Чуманов Александр Николаевич

Чуманов Александр Николаевич (27.08.1950 - 26.11.2008)

Родился в деревне Борки, Тюменской области в семье, состоящей из четырёх человек: отец Николай Павлович, участник Великой Отечественной войны, инвалид; мать Литвиненко Анна Никифоровна; бабушка Марфа Архиповна и старшая сестра Надежда.

Семья в поисках лучшей доли несколько раз переезжала с места на место, пока не очутилась в 1959 году в Арамили. Отец всю жизнь проработал в средней школе № 4 учителем географии. Мать работала в детском саду воспитателем, а затем заведующей. Бабушка Марфа вела домашнее хозяйство.

Александр учился в школе № 4. В 1967 году поступил в Уральский политехнический институт им. С. М. Кирова на механико-машиностроительный факультет дневного отделения. С марта 1970 по июль 1971 года учился и подрабатывал электро-мастером учебного корпуса. В 1971 году женился и ушёл из института. В этом же году родилась дочь Татьяна.

С ноября 1971 года по декабрь 1973 года служил в рядах Советской армии в строительном батальоне.

В 1974 году устроился работать на Арамильскую суконную фабрику красильщиком тканей, затем переведён помощником мастера. Здесь он проработал до 1978 года. В 1975 году родилась вторая дочь - Галина.

Работу всегда выбирал такую, чтоб оставалось время для творчества. С 1978 года по 1981 год работал на Уральском заводе химического машиностроения корреспондентом газеты «За химическое машиностроение». С 1982 по 2004 года работал в Сысертском отделении «Сельхозхимия», ДРСУ №7, в/ч 21651, Арамильском заводе пластмасс (водителем, кочегаром, охранником, пожарным). С 1996 года параллельно работал реализатором в ларьке. С 2004 – 2008 годах работал в ЧОП «Энергия», «Криминалист» охранником.
  • Член Союза писателей СССР с 1988 года. Член Союза писателей России (2002 г.). Член союза российских писателей (2003 г.).
  • Обладатель первой премии на литературном конкурсе, организованном Свердловской областной писательской организацией и обкомом ВЛКСМ к 40-летию Победы и XII Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Москве (поэма «Картошка», 1985 г.).
  • Лауреат журнала «Уральский следопыт» за лучшие публикации в 1987 году.
  • Лауреат премии журнала «Урал» в 2001 году.
  • Лауреат премии писателей Екатеринбурга «Чаша круговая» 2002 года.
  • Лауреат Губернаторской премии 2003 года.
  • Выдвинут на премию «Букер-открытая Россия» за роман «Три птицы на одной ветке» в 2003 году.
  • Лауреат премии журнала «Урал» в 2004 году.
  • Лауреат Всероссийской литературной премии им. П. П. Бажова (медаль и серебряный значок) 2005 года за повести «Творческий день», «Брат птеродактиля» и роман «Три птицы на одной ветке».
  • Награжден медалью «За служение литературе» в 2008 году.
А. Н. Чуманов в разное время был участником:
  • I Всесоюзного фестиваля молодых поэтов братских республик, посвященный 60- летию образования СССР во Львове (1982)
  • VIII Всесоюзного совещания молодых писателей в Москве (1984)
  • Всесоюзного совещания молодых писателей-фантастов в Дубултах (1991)
Творчество представлено в 19 сборниках стихов, рассказов и повестей. Выпущено 10 авторских книг. А также в многочисленных журнальных и газетных публикациях.

О Чуманове по-доброму и с уважением отзывались известные писатели Екатеринбурга, его собратья по перу Ю. Горбунов, В. Курицын, С. Костырко, А. Расторгуев и другие.

Стихи начал писать в армии. Первые публикации появились в 1974 – 1976 годах в газетах «Маяк», «На смену», «За химическое машиностроение», «Уральский рабочий», «Вечерний Свердловск».

Первые рассказы были напечатаны в газете «За химическое машиностроение» и газете «Уральский рабочий» («Жучка», «Я вырасту до неба» в 1978году, «Алименты» в 1979 году). Позже стал печататься в журналах «Урал» и «Уральский следопыт».

Александр Чуманов работал в довольно редком в нашей литературе жанре короткой современной притчи, где причудливо переплетаются фантастика и повседневная реальность. В первых его рассказах фантастики было больше, со временем она стала занимать более скромное место. Пришло желание рассказать о соседях по коммунальным квартирам и по гаражу, друзьях по рыбалке, просто знакомых - таком разнообразном и интересном народе родного провинциального города, в котором он жил. Александр Николаевич говорил:
«На арамильском языке
 Пишу и говорю и мыслю».
Александр Чуманов любил природу, всё своё свободное время пропадал на рыбалке, или в лесу собирал грибы, возил ведрами и раздавал знакомым. Он наблюдал за людьми, природой и свои наблюдения переносил на страницы своих произведений.

Александр Николаевич был скромным и неравнодушным человеком. Помогал детям из двух неблагополучных семей, живших по соседству.

Заместитель председателя Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области А.В. Серебренников вспоминает Чуманова, как своего помощника на территории Арамильского городского округа: «И в работе, и в своем творчестве он придерживался двух главных правил: ясного понимания действительности и душевного сочувствия и сопереживания, искреннего желания помочь ближнему». В течении четырех лет Александр Николаевич помогал землякам, приходившим на прием в депутатский центр.

Все литературное творчество А.Н. Чуманова направлено на утверждение нравственных ценностей.

Библиография:
  • Огненные подковы; Наследственность; Весна; Мечта; Птицелов; Лошадь; 1001-й километр; Деревня; Поэзия; Чудо: [стихи] // Разбег: сборник поэзии. – Свердловск, 1978. – С. 159-170.
  • Горыня; Коленчатый вал: рассказы // Поиск-83. Приключения. Фантастика: повести и рассказы. – Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1983. – С. 304-309.
  • Иван родил девчонку; Самолёт из Сиротска; Птица по имени Карл; Командор: [рассказы] // Начало лета: рассказы и повести молодых свердловских литераторов / Сост. И. Казанцев. – Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1985. – С.111-127.
  • Белая зависть: стихи. – Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1986. – 64 с.
  • [Александр Чуманов, участник VIII Всесоюзного совещания молодых писателей, работает слесарем в автопредприятии г. Арамили. «Белая зависть» - его первая книга. Пристальное внимание к нравственным проблемам, ощущение мира как своего родного дома и тревога о его будущем, естественность интонаций – вот основные черты поэтического почерка А. Чуманова. Стихи публиковались в уральских газетах и журналах, в альманахе «Молодой человек» и коллективном сборнике «Разбег». Рецензент М.П. Никулина].
  • Зелёный луг на рассвете: [рассказы] / А.Н. Чуманов; Что-то случилось…: повесть / Р.Н. Юргелевич. – М.: Современник, 1986. – 223 с. – (Книжки в книжке). - В содерж.: Горыня; Снег далекого детства; Жили-были; Серый волк и другие; Ночной звонок; Вопросы на засыпку; Стабильное счастье; «Спасите наши души!»; Если тебя ждут; Последнее чудо; На почве ревности.
  • Огородное пугало: [стихи] // Дни этого года: Сборник произведений участников VIII Всесоюзного совещания молодых писателей. – М.: Молодая гвардия, 1986. – С. 401. – (Молодые голоса).
  • Вечная бабушка; Вызывают на связь; Место в очереди; Розовое облако: [рассказы] // Поиск-86. Приключения. Фантастика: повести и рассказы. – Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1986. – С. 247-288.
  • Иван родил девчонку: рассказы / Послесл. М.П. Немченко. – Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1987. – 192 с. - [Волшебная дверь, ведущая в странное двухмерное пространство… Старенький автомобиль, будто живое существо, хранящий верность прежнему владельцу… Сказочный, но очень непрактичный серый волк, который никак не может приспособиться к современным условиям… Три десятка рассказов вошло в эту первую отдельную книгу прозы Александра Чуманова, молодого писателя из Арамили, и в каждом из них читателя ждет какой-нибудь неожиданный поворот. А. Чуманов, которого мы раньше больше знали как молодого поэта, вот уже несколько лет активно работает в довольно редком в нашей литературе жанре короткой современной новеллы-притчи, где сплавлены воедино фантастика и повседневность. Герои этих рассказов – простые труженики, люди из гущи жизни, но, чтобы ярче высветить их человеческую суть, автор часто ставит своих персонажей в самые необычные обстоятельства. А. Чуманов – участник VIII Всесоюзного совещания молодых писателей. Рассказы его печатались в уральских журналах, в сборниках «Поиск-83», «Поиск-86», «Начало лета» (Свердловск, 1985). Выходили они и в Москве, в серии «Книжки в книжке» издательства «Современник» (1986). Рецензент В.И. Бугров]
  • Горыня; Снег далекого детства; Жили-были; Серый волк и другие; Рассвет наконец наступил…; Ночной звонок; Вопросы на засыпку; Стабильное счастье; «Спасите наши души!»; Если тебя ждут; Последнее чудо; На почве ревности: [рассказы] // Зеленая книга фантастики: антология. – М.: Юридическая литература, 1989. – С. 208-260.
  • Корней, крестьянский сын; Находка; Эксперимент: [рассказы] // Поиск-89. Приключения. Фантастика: повести и рассказы. – Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1989. – С. 260-278.
  • Проездом в вечность; Так получилось: [рассказы] // ПиФ (Приключения и фантастика): Библиотечка «Уральского следопыта». Вып. 3. – Свердловск, 1989. – С. 22-25.
  • Семь соток Марса: рассказы и повести. – Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1990. – 335 с.
  • Никому не нужный божий дар: [рассказ] // Необъятный двор: альманах фантастики и приключений. – Алма-Ата: Ренессанс, 1991. – С. 36-40.
  • Ветер северо-южный, от слабого до уверенного: [повесть] // Нашествие: фантастические повести молодых писателей. – М.: Объединение «Всесоюзный молодежный книжный центр», 1991. – С. 5-75. – (Открытые двери).
  • Обезьяний остров: [роман] // Завтра. Фантастический альманах. Четвертый. – М.: Текст; РИФ, 1992. – С. 36-115.
  • Приключения мысли: [стихи] – Екатеринбург: Аэлита, 1997. – 192 с.
  • Завещание; Опять любовь на первом месте; Прощай, отец…; Иди ко мне, мой друг Матраскин…; Сатурн; Семья; Резвитесь, пока молодые…; Вот и крылья мои…; Вот время; Конструктивное предложение; Межсезонье; Снег; Осенних окон чертежи…; Под натиском осенних полнолуний…: [стихи] // Пушкинская, 12. Современная поэзия Екатеринбурга. – Екатеринбург: Уральское литературное агентство, 1998. – С. 276-284.
  • Дым поднимается вверх; Находка; Горыня: [рассказы] // Пушкинская, 12. Современный екатеринбургский рассказ. – Екатеринбург: Уральское литературное агентство, 1998.
  • Поэт; Кого люблю – того люблю; Приезжай, там все будут свои: [стихи] // Чаша круговая: екатеринбургские поэты на 200-летие А.С. Пушкина. – Екатеринбург: Банк культурной информации, 1999.
  • Литература должна служить добру: [эссе] // Автограф: Екатеринбургские писатели о себе. – Екатеринбург: Уральское литературное агентство, 2000. – С. 372-373.
  • Арамиль – имя женское: [очерк] // Малахитовая провинция: культурно-исторические очерки. – Екатеринбург: Сократ, 2001. – С. 5-60. - [История города Арамили].
  • До востребования: книга стихов. – Екатеринбург: Уральское литературное агентство, 2002. – 208 с. [«За подлинность каждого напечатанного слова я готов в любой момент ответить головой» - так формулирует свою творческую позицию автор этой книги.].
  • Жили-были стихотворения: [сборник стихов]. – Екатеринбург: Банк культурной информации, 2002. – 188 с.
  • Несмотря ни на какие трудности; Свеча; Зелёнокрасные знамёна; Одряхлели сталинские соколы: [стихи] // Полюс правды: [сборник стихов]. – Екатеринбург: Старт, 2002.
  • Даже, если допустим наука генетика; Иди ко мне, мой друг Матраскин; Опять любовь на первом месте; Обострение; Личные вещи; Неужто был кремлевский горец; Мы уйдем на рассвете в рассвете: [стихи] // Екатеринбург: антология поэзии. – Екатеринбург: Архитектон, 2003.
  • Пророк местного завета; Толики и Джульетты: [рассказы] // Чаша круговая (литературно-художественный альманах). – 2003. - № 2.
  • В прощеное Воскресенье; Снились бабушка и отец: [стихи] // Хранимая богом родная земля: стихи. – Екатеринбург: Старт, 2005. – С. 215-216.
  • Житуха: Проза текущего века. – Екатеринбург: Банк культурной информации, 2006. – 768 с. – (Б-ка прозы Каменного пояса). - [В книге собраны произведения, написанные автором за последние шесть лет].
  • Горыня; Розовое облако: рассказы // Литература Урала: хрестоматия. – Екатеринбург: Магеллан, 2008. – С. 385-389.
  • Казантин и его товарищи; Зачем нужны жирафы: [рассказы] // Формула смеха: юмористические рассказы. – Екатеринбург: Союз писателей, 2008. – С. 222-236.
  • Тело души: стихотворения. – Екатеринбург: Банк культурной информации, 2010. – 368 с. -   [В книге собраны лучшие стихотворения разных лет. Словно предчувствуя близкую кончину, автор бережно собрал их вместе и выстроил удивительно цельное по своей композиции поэтическое полотно.]
  • Серая птичка с красным пятнышком во лбу: [рассказ] // Библиотека семейного чтения: сказки, повести, рассказы. – Екатеринбург: Ассоциация писателей Урала, 2011. – С. 90-100.
  • Декабрь к концу; Внук; Беспредметный наплыв ностальгии…: [стихи] // Библиотека семейного чтения: Стихи о главном. – Екатеринбург: Ассоциация писателей Урала, 2011. – С. 139-141.
  • Выше звёзд – другие звёзды: [роман, повести, рассказы]. – Екатеринбург: Банк культурной информации, 2011. – 736 с.
  • Осенних окон чертежи…; Снег; Прощай отец…; Конструктивное предложение; Межсезонье; Вот и крылья мои…; Опять любовь на первом месте…: [стихи] // 12 поэтов Екатеринбурга = 12 poets from Ekaterinburg: [стихотворения]. – Екатеринбург: мАрАфон, 2011. – С. 154-169: портр.
  • Тавда, Ревда, Салда, Пицунда // Библиотека семейного чтения: рассказы и были. – Екатеринбург: Ассоциация писателей Урала, 2012. – С. 131-136.
  • И никто никогда не умрет: Сказка для младшего деДского возраста//Уральский меридиан: Антология. – Екатеринбург: АсПУр, 2019. – С. 519-533.
  • Лаборатория фантастики [Электронный ресурс]. -  Copyright © 2005-2017 «Лаборатория Фантастики». [б.м.] - http://fantlab.ru/. – 23.10.2017
  • ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА PROFILIB [Электронный ресурс]. - © 2012–2017   [б.м.] https://profilib.com/avtor/aleksandr-chumanov.php. – 23.10.2017
  • КулЛиб - Классная библиотека! [Электронный ресурс]: Электронная библиотека по принципу Wiki. Загрузить и скачать книги бесплатно. – Нидерланды. - 2012 - 2017 ©   https://coollib.net/a/74175. – 25.10.2017.
  • Уральская галактика: Совместный проект с журналом «Литературный Екатеринбург» [Электронный ресурс]. – Екатеринбург. -  http://journal.uralgalaxy.ru/ug2/nikto.htm  Copyright © 1999 Ural Galaxy. – 23.10.2017.
  • Артюхов Е. Александр Чуманов. Колокольчик надколотый: непрочитанный поэт // Русское поле: Содружество литературных проектов [Электронный ресурс] / WEB-редактор В. Румянцев. – [б.м.]. - http://www.ruspole.info/taxonomy/term/1980. – 25.10.2017.