Титов Станислав Александрович

Родился Титов Станислав Александрович в начале весны 1939 года в башкирском селе Алегазово. Оба родителя будущего поэта были учителями. Отец Станислава в молодости служил, был офицером, окончил академию им. Крупской в Ленинграде. Когда молодой мужчина приехал в село Сажино, его назначили директором средней школы: высшее образование было в цене.

Но началась война, и отец Станислава пошел на фронт и в самом начале войны (в 1942) сложил свою голову за Родину под Москвой. Мать Кузнецова Елизавета Арсентьевна училась в Тюменском медицинском университете, потом поступила заочно в педагогический институт. После его окончания приехала в Сажино, где ее назначили директором начальной школы.

Перед войной, когда мальчику было всего полтора года, страшная болезнь начала разрушать его позвоночник. Малыша возили в областной туберкулезный диспансер, там ему поставили диагноз: туберкулез позвоночника. Далее, в 1951 году, Станислав попал по настоянию военкомата в Сысертский санаторий, где и проходил 5 лет в гипсе. С пятого по двенадцатый позвонки были разрушены болезнью, процесс остановили, а вот спасти разрушенные позвонки не смогли. В санатории к ребятам приходили учителя, здесь Станислав Александрович и закончил восемь классов. В библиотеке санатория было много книг, которые все хотелось прочитать. Девятый и десятый класс, стихотворец закончил уже в Сарсах. Обратила внимание на способности мальчика Витвинова Зинаида Дмитриевна и отправила в район на конкурс сочинение Титова, творение поэта заняло первое место.

Из курса школьной программы он очень любил математику, мечтал стать изобретателем, конструировать планеры, самолеты. К сожалению или к счастью, но детские мечты не сбылись, а Станислав нашел себя в поэзии. Любовь к книгам у поэта привилась с раннего детства, и поэтому нельзя сказать, когда именно Титов Станислав Александрович стал полиглотом. Помнит только, что самостоятельно читать и писать он начал очень рано (по старым временам) - в пять лет.

Сколько инвалидов сгинуло под ударами судьбы. Станислав выстоял. И даже стал писать стихи, первое было опубликовано в сажинской газете. Его творчество заметил красноуфимский писатель Леонид Александров. «Он с меня стружку снял и направил на поэтический путь», - тепло вспоминал о наставнике Станислав Александрович. Именно Титову предложено было написать гимн для района. И хотя раньше ему не приходилось сочинять песенные тексты, с поручением справился за неделю. А красноуфимский композитор Олег Владимирович Карпов написал музыку. И гимн удался. 16 августа 203 года стал значимым для Станислава Александровича: в этот день на 80-летии района впервые был исполнен «Гимн Красноуфимского района».

Творческий путь Титова очень разнообразен и богат. Он печатался, например, в таких газетах, как: «Ленинский путь», «Жаворонок», «Смена», «Уральский рабочий», принимал участие в Международном конкурсе «Филантроп».

Поэзия С.А. Титова – яркая страница его духовной жизни, которую он не представлял без связи с жизнью народа.

В июле 2006 года, благодаря деятельности благотворительного фонда «Малая родина», вышел в свет первый сборник стихов «Предчувствие». Это стало большим и радостным событием не только для поэта, но и культурной жизни района. Также в этом году Станислав стал лауреатом областного конкурса инвалидов «Искусство дарует радость».

Умер в 2012 году.

Книги Титова С. А.:

• Предчувствие : собрание стихотворений разных лет / С. А. Титов. – Екатеринбург, 2006. – 134с.

Статьи Титова С. А.:

• Титов, С. А. Творчество юных // Вперед. – 2006. – 7 фев. – С. 3.

Статьи о Титове С.А.:

1. Наши таланты // Вперед. – 2006. – 10 авг. – С.1. – То же [Электронный ресурс] : Режим доступа : http://www.bibl-krasnoufimsk.ru/index.php/kultura/krasnoufimsk-literaturnyj/490-nashi-talanty.html. – (Дата обращения: 08.12.2021).
  2. Чухарева, И. Б. Станислав Титов [Электронный ресурс] : Режим доступа : https://www.sarsi.net/blogs/titov.html / - (Дата обращения: 08.12.2021).
  3. Григорьева, Э. Человек, который справился с трудностями судьбы // Городок. – 2003. - № 44. – С. 3.
  4. Иванова, М. Встреча с поэтом // Вперед. – 2006. – 7 фев. – С. 3.
  5. Меньшикова, Г. Звонкая сила поэта // Вперед. – 1981. – 6 марта. – С. 3.
  6. Наперекор судьбе // Вперед. – 1999. – 1 марта. – С. 3. – (к 60-летию поэта).
  7. Пономарев, В. 16 августа 2003 года // Знак вопроса. – 2003. - № 34. – С. 1, 4.
  8. Смолева, Н. Патриотизм – это не устарело // Вперед. – 2003. – 28 окт. – С. 2.
  9. Стали номинантами Международной премии «Филантроп» // Вперед. – 2002. – 27 дек. – С.1.
  10. Стахеева, М. Вот, наконец, я мудрым стал…// Городок. – 2009. - № 9. – С. 5. – (к 70-летию поэта)
  11. Творчество поэта // Вперед. – 2006. – 14 сент. – С. 4.