Топорков Александр Александрович

Александр Александрович Топорков – священник, краевед и исследователь, написавший первую книгу о Первоуральске («О Васильевско-Шайтанском заводе»).  Его по праву называют первым летописцем города.

Отец  Александра Александровича – Александр Николаевич Топорков, происходил из семьи потомственных священнослужителей. Он родился в 1822 году в Верхотурском (Петропавловском) заводе. После окончания Пермской духовной семинарии Александр Николаевич становится учителем в приходском училище.

В 1844 году он был рукоположен в сан священника и определен в Знаменский приход Верхнетагильского завода. Здесь, в Верхнем Тагиле, в 1847 году и появился на свет Александр Александрович Топорков.

В декабре 1864 года Александр Николаевич был переведен в Березовский завод. Туда же переезжает вся семья. В 1865 году Александр Александрович Топорков делает первые шаги по дороге отца – поступает в Пермскую духовную семинарию.

В 1871 году он оканчивает курсы обучения, приезжает к отцу и получает место учителя в Березовском горном училище. В 1874 году он женится и принимает сан священника.

23 марта 1875 года Александр Александрович получает свое первое и последнее назначение – в Петропавловскую церковь Шайтанского завода. Через 10 лет он становится настоятелем храма. За свою службу он удостоился многих наград и поощрений, доступных для рядового «заводского» священника: от набедренника до наперсного креста от Святейшего Синода и ордена Святой Анны 3-й степени. Кстати, Анна 3-й степени давала награжденному лицу права личного дворянства.

Александр Александрович Топорков был очень разносторонним человеком. Он состоял членом Пермского губернского статистического комитета, членом Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ), активно работал в Екатеринбургском отделе Императорского православного Палестинского общества. Кроме того, в разные годы он являлся законоучителем Шайтанского заводского училища и заведующим Шайтанской школой. В отчете Епархиального наблюдательного Совета за 1889 год отмечено: «Является образцовым законоучителем». Но все добрые дела эти вряд ли стали бы известны потомкам, если бы не научная работа Топоркова со скромным названием – «О Васильевско-Шайтанском заводе». Отдельным изданием очерк был напечатан в 1892 году, а некоторое время спустя он был включен в сборник Пермского статистического комитета «Уральский край».

Через 110 лет в 2002 году книга «О Васильевско-Шайтанском заводе» была переиздана к 270-летию Первоуральска.

Библиография

Книги автора:

• Топорков, А. А. О Васильевско-Шайтанском заводе [Текст] / А. Топорков. - Екатеринбург : Банк культурной информации, 2002. - 119 с. : [6] л. ил., табл., фот.

Книги об авторе:

• Щербина, Д. Е. Взором Пречистой осенённые / Д. Е. Щербина – Верхний Тагил : Уральское провинциальное изд-во, 2018. – 212 с. - (Святыни Горнозаводского края).

Статьи об авторе:

1. Акифьева, Н. В. Забытые имена (эпизод 3) [Электронный ресурс] / Н. В. Акифьева. – Режим доступа: http://pervouralsk.ru/blog/kraevedenie/post/2461. – (Дата обращения: 13.06.2019).
  2. Гусев, А. В. По поводу могилы первоуральского летописца… [Электронный ресурс] / А. В. Гусев. – Режим доступа: https://gusev-a-v.livejournal.com/547638.html. – (Дата обращения: 13.06.2019).
  3. Кудрявцев, С. Наперсный Крест Александра Топоркова [Электронный ресурс] / С. Кудрявцев. – Режим доступа: https://www.gorodskievesti.ru/2016/05/10/napersnyj-krest-aleksandra-toporkova. – (Дата обращения: 13.06.2019).