Голышева Женевьева Викторовна

Голышева (Емелина) Женевьева Викторовна (27.11.1926 -05.09.2019) родилась 27 ноября 1926 года в поселке Сарана, в семье служащего. Родители - Емелины Виктор Иванович и Анна Трифоновна.

В 1944 году окончила среднюю школу и сразу стала работать учителем начальных классов в родном поселке. В 1948 году экстерном сдала экзамены за полный курс обучения в Красноуфимском педагогическом училище. Позже, вместе с мужем Голышевым Борисом Александровичем, военнослужащим, несколько лет жили в Печоре и Кексгольме.

Осенью 1955 года Женевьева Викторовна вернулась в родную Сарану, устроилась учителем начальных классов и проработала в ней до выхода на пенсию. Вместе с мужем воспитали двух сыновей.

Женевьева Викторовна принимала активное участие в работе городского литературного объединения «Жаворонок». Ее стихи публиковались в сборниках литобъединения, в других сборниках и в местной печати. Женевьева Викторовна всегда была полна оптимизма и неослабевающего интереса к тому, что происходит в нашей стране.

Бывшие ученики и все, кто был знаком с Женевьевой Викторовной, с теплотой отзываются об этом замечательном, творческом человеке.

Голышева Женевьева Викторовна умерла 5 сентября 2019 года. Похоронена в родном поселке Сарана.

Книги писателя:

1. Голышева, Ж. Энергия мысли / Ж. Голышева. – Красноуфимск : Рыжий Кот, 2016. – 180 с.

Статьи писателя:

1. Голышева, Ж. Богатство – не деньги, не замки… стихотворение / Ж. Голышева // Жаворонок : сборник стихов и прозы посвященный тридцатилетнему юбилею литературного объединения / редкол. : В.И. Подгайный [и др.]. – Красноуфимск, 2015. – Вып. 4 март. – С. 21.
  2. Голышева, Ж. В душе из нас каждый мечтатель : стихотворение / Ж. Голышева // Жаворонок : сборник стихов членов литературного объединения / редкол. : В.А. Пономарев [и др.]. – Красноуфимск, 2014. – Вып. 3 ноябрь. – С. 19.
  3. Голышева, Ж. В каких веках сложилось слово? : стихотворение / Ж. Голышева // Веточка древа поэзии : поэтический альманах / редкол. : Л.В. Емельянова [и др.] ; Организационно-методический центр по культуре и народному творчеству МУ «Отдел культуры администрации МО Красноуфимский округ». – Красноуфимск, 2009. – Вып. 1. - С. 9.
  4. Голышева, Ж. Гимн пенсионеров : стихотворение / Ж. Голышева // Жаворонок : сборник стихов и прозы посвященный тридцатилетнему юбилею литературного объединения / редкол. : В.И. Подгайный [и др.]. – Красноуфимск, 2015. – Вып. 4 март. – С.18.
  5. Голышева, Ж. Дело жаворонка : стихотворение / Ж. Голышева // Жаворонок : сборник стихов членов литературного объединения / редкол. : В.А. Пономарев           [и др.]. – Красноуфимск, 2014. – Вып. 3 ноябрь. – С. 18.
  6. Голышева, Ж. Забытый обычай : рассказ / Ж. Голышева // Притяжение земли родной : литературный альманах Красноуфимского района / редкол. : В.И. Захарченко [и др.] ; Организационно-методический центр по культуре и народному творчеству МКУК «Центр по культуре, народному творчеству и библиотечному обслуживанию». – Красноуфимск, 2010. Вып. 3. – С. 231 - 232.
  7. Голышева, Ж. Кредо : стихотворение / Ж. Голышева // Веточка древа поэзии : поэтический альманах / редкол. : Л.В. Емельянова [и др.] ; Организационно-методический центр по культуре и народному творчеству МУ «Отдел культуры администрации МО Красноуфимский округ». – Красноуфимск, 2009. – Вып. 1. - С. 9.
  8. Голышева, Ж. Кто мы? : стихотворение / Ж. Голышева // Жаворонок : сборник стихов членов литературного объединения / редкол. : В.А. Пономарев [и др.]. – Красноуфимск, 2014. – Вып. 3 ноябрь. – С. 19.
  9. Голышева, Ж. Люди, я верю в вас : стихотворение / Ж. Голышева // Жаворонок : сборник стихов и прозы посвященный тридцатилетнему юбилею литературного объединения / редкол. : В.И. Подгайный [и др.]. – Красноуфимск, 2015. – Вып. 4 март. – С. 19.
  10. Голышева, Ж. Мадонны : стихотворение / Ж. Голышева // Веточка древа поэзии : поэтический альманах / редкол. : Л.В. Емельянова [и др.] ; Организационно-методический центр по культуре и народному творчеству МУ «Отдел культуры администрации МО Красноуфимский округ». – Красноуфимск, 2009. – Вып. 1. - С. 11.
  11. Голышева, Ж. Матрешка : стихотворение / Ж. Голышева // Веточка древа поэзии : поэтический альманах / редкол. : Л.В. Емельянова [и др.] ; Организационно-методический центр по культуре и народному творчеству МУ «Отдел культуры администрации МО Красноуфимский округ». – Красноуфимск, 2009. – Вып. 1. - С. 11.
  12. Голышева, Ж. Мечта победителя : стихотворение / Ж. Голышева // Жаворонок : сборник стихов и прозы авторов литературного объединения посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне / редкол. : В.И. Подгайный [и др.]. – Красноуфимск, 2015. – Вып. 5. – С.16.
  13. Голышева, Ж. Мы – веточка древа поэзии : стихотворение / Ж. Голышева // Веточка древа поэзии : поэтический альманах / редкол. : Л.В. Емельянова [и др.] ; Организационно-методический центр по культуре и народному творчеству МУ «Отдел культуры администрации МО Красноуфимский округ». – Красноуфимск, 2009. – Вып. 1. - С. 10.
  14. Голышева, Ж. Надежда : стихотворение / Ж. Голышева // Жаворонок : сборник стихов членов литературного объединения / редкол. : В.А. Пономарев [и др.]. – Красноуфимск, 2014. – Вып. 3 ноябрь. – С. 18.
  15. Голышева, Ж. Отзвук на вальсы Г.А. Горнова : стихотворение / Ж. Голышева // Жаворонок : сборник стихов и прозы посвященный тридцатилетнему юбилею литературного объединения / редкол. : В.И. Подгайный [и др.]. – Красноуфимск, 2015. – Вып. 4 март. – С. 25.
  16. Голышева, Ж. Отзвук на думы Ольги Куделиной и Зинаиды Никоновой : стихотворение / Ж. Голышева // Жаворонок : сборник стихов и прозы посвященный тридцатилетнему юбилею литературного объединения / редкол. : В.И. Подгайный [и др.]. – Красноуфимск, 2015. – Вып. 4 март. – С. 26.
  17. Голышева, Ж. Отзвук на стихотворение Евгения Константинова «Женщине» : стихотворение / Ж. Голышева // Жаворонок : сборник стихов и прозы посвященный тридцатилетнему юбилею литературного объединения / редкол. : В.И. Подгайный [и др.]. – Красноуфимск, 2015. – Вып. 4 март. – С. 24.
  18. Голышева, Ж. Перед картиной М.В. Нестерова стою : стихотворение / Ж. Голышева // Жаворонок : сборник стихов и прозы посвященный тридцатилетнему юбилею литературного объединения / редкол. : В.И. Подгайный [и др.]. – Красноуфимск, 2015. – Вып. 4 март. – С. 22.
  19. Голышева, Ж. Пишите прозу, господа… стихотворение / Ж. Голышева // Жаворонок : сборник стихов и прозы посвященный тридцатилетнему юбилею литературного объединения / редкол. : В.И. Подгайный [и др.]. – Красноуфимск, 2015. – Вып. 4 март. – С. 20.
  20. Голышева, Ж. Поставьте памятники вдовам : стихотворение / Ж. Голышева // Осколки войны : литературный альманах Красноуфимского района / редкол. : Л.В. Емельянова [и др.] ;  Организационно-методический центр по культуре и народному творчеству МУ «Отдел культуры администрации МО Красноуфимский округ». – Красноуфимск, 2010. Вып. 2. – С. 233.
  21. Голышева, Ж. Поставьте памятники вдовам : стихотворение / Ж. Голышева // Жаворонок : сборник стихов и прозы авторов литературного объединения посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне / редкол. : В.И. Подгайный [и др.]. – Красноуфимск, 2015. – Вып. 5. – С.17.
  22. Голышева, Ж. Спецам : стихотворение / Ж. Голышева // Жаворонок : сборник стихов и прозы посвященный тридцатилетнему юбилею литературного объединения / редкол. : В.И. Подгайный [и др.]. – Красноуфимск, 2015. – Вып. 4 март. – С. 23.
  23. Голышева, Ж. Философия жизни : стихотворение / Ж. Голышева // Веточка древа поэзии : поэтический альманах / редкол. : Л.В. Емельянова [и др.] ; Организационно-методический центр по культуре и народному творчеству МУ «Отдел культуры администрации МО Красноуфимский округ». – Красноуфимск, 2009. – Вып. 1. - С. 9 - 10.
  24. Голышева, Ж. Эликсир юности : стихотворение / Ж. Голышева // Веточка древа поэзии : поэтический альманах / редкол. : Л.В. Емельянова [и др.] ; Организационно-методический центр по культуре и народному творчеству МУ «Отдел культуры администрации МО Красноуфимский округ». – Красноуфимск, 2009. – Вып. 1. - С.10.