Пятков Анатолий Петрович

Родился 6 июня 1944 г. в деревне Передовик Красноуфимского района.

В 1960 году Анатолий Петрович поступил в Красноуфимское железнодорожное техническое училище № 13.  5 июля 1962 года получил диплом по специальности электромонтер СЦБ (устройство сигнализации, централизации и блокировки) на железной дороге. Строил автоматику на участке железной дороги Целиноград-Экибастус. Поработав полгода в Казахстане, вернулся домой и поступил работать электромонтером в совхоз Нижнеиргинский. Участвовал в прокладке высоковольтных и низковольтных линий, в монтировании подстанции и подключении домов к электроэнергии.

16 июня 1963 года был призван в ряды Советской армии. Служил в Мурманской области в пограничных войсках Северо-Западного пограничного округа в 101 погранотряде, на электростанции. Отряд охранял границу с Финляндией.  Демобилизовался 12 марта 1966г.

С 7 апреля 1966 года стал работать библиотекарем.

Анатолий Петрович посвятил тридцать четыре года библиотечной и клубной работе села Красносоколье. Во время работы в библиотеке много времени уделял краеведению, работал в архивах г. Красноуфимска, г. Екатеринбурга, г. Перми, делал запросы в Красноуфимский музей.

Выйдя на заслуженный отдых в 2007 году, занялся написанием книги по истории села, которую писал больше 10 лет. И в 2015 году вышла в свет его книга «Страницы истории села Красносоколье».

В настоящее время Анатолий Петрович проживает в селе Красносоколье.

Книга писателя:

1. Пятков, А.П. Страницы истории села Красносоколье / А.П. Пятков. – Красноуфимск : ТипоГрафф, 2015. – 160 с. : ил.

Статьи писателя:

1. Пятков, А.П. Культурная жизнь села / А.П. Пятков // Культура из провинции : литературный альманах авторов Красноуфимского района / редкол. : Н.И. Феоктистова, А.А. Верзакова, Н.В. Халилова. – 2014. – Вып. 5. – С. 115 - 117.
  2. Пятков, А.П. Огни Урала : о строительстве электростанции в с. Красносоколье в 1947 г. / А.П. Пятков // Мой дом – район Красноуфимский : литературный альманах авторов Красноуфимского района / редкол. : В.И. Захарченко [и др.].  – 2013. – Вып. 4. – С. 406 – 411.
  3. Пятков, А.П. Уральская Швейцария / А.П. Пятков // Родной земли многоголосье : историко-литературный альманах авторов Красноуфимского района // редкол. : Р.В. Родионов [и др.] ; Красноуфимская Центральная районная библиотека – структурное подразделение МБУК Центр по культуре, народному творчеству и библиотечному обслуживанию. – Красноуфимск, 2016 – 2018. – Вып. 6. – С. 133 – 135.

Статьи о писателе:

1. Трифонова, Е.С. Есть такой человек … / Е.С. Трифонова // Культура из провинции : литературный альманах авторов Красноуфимского района / редкол. : Н.И. Феоктистова, А.А. Верзакова, Н.В. Халилова. – 2014. – Вып. 5. – С. 118 – 125.
  2. Мельникова, Л.В. О замечательном человеке – Пяткове Анатолии Петровиче / Л.В. Мельникова // Культура из провинции : литературный альманах авторов Красноуфимского района / редкол. : Н.И. Феоктистова, А.А. Верзакова, Н.В. Халилова. – 2014. – Вып. 5. – С. 113.