Исетский (Поляков) Александр Иванович

Александр Иванович Исетский (Поляков) - (1896-1963). Поэт, прозаик, очеркист, драматург. Член Союза писателей СССР. Участник Первой мировой войны 1914-1918 гг., Гражданской войны 1918-1922 гг. и Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Александр Иванович Поляков (Исетский – псевдоним) родился 21 декабря (8 декабря по старому стилю) 1896 года в Сысертском заводе Екатеринбургского уезда Пермской губернии (теперь г. Сысерть Свердловской области). Предки его – приписные демидовские крестьяне из Верхнего Тагила и заводские люди из Верх-Нейвинска. Дед по матери, Пётр Деев, был редкостным мастером – делал сундуки, обитые жестью «под мороз», шкатулки, старинные подносы. Его дочь Федосья Петровна вышла замуж за сысертского рабочего, вдовца с детьми. В этом браке родился будущий писатель. Но семейная жизнь не ладилась, и Федосья Полякова вскоре развелась и уехала в Екатеринбург, забрав трёхлетнего сына Шуру.

С Верх-Исетским посёлком и Екатеринбургом (Свердловском) связана дальнейшая жизнь Александра Ивановича Исетского (Полякова). Здесь он окончил приходскую школу, Высшее начальное училище. Учился в Уральском Горном училище, где его наставником был Модест Онисимович Клер. Однако училище не удалось закончить из-за материальных затруднений, и пришлось рано начать трудовую жизнь. Работал табельщиком на кирпичном заводе, конторщиком, десятником на шахте, счетоводом и секретарём в фабричных конторах. Пел в хоре оперного театра.

В 1915 году Александр досрочно призывается в царскую армию на империалистическую войну. Гражданская война забросила на Дальний Восток, где он сражался в рядах приморских партизан. В Красной Армии был политпросветработником, писал инсценировки для красноармейского клуба и начал писать стихи. Первое стихотворение «Млечный путь» было прочитано перед партизанами отряда Петрова в 1920 году. В 1922 году он вернулся на родину и продолжил писать, уже под псевдонимом Исетского. Так началась его литературная жизнь.

1920-е годы – начало советского литературного движения на Урале. В декабре 1925 года родилась первая в свердловской области литературная группа при молодёжной газете «На смену!», в числе основателей которой был Александр Иванович Исетский. Здесь же он встретил и свою будущую жену поэтессу Евгению Петровну Медякову.

В 1929 году организуется Уральская ассоциация пролетарских писателей (УралАПП), А. И. Исетский был избран в члены секретариата правления. В этом же году появился новый уральский литературно-художественный журнал «Рост» (позднее «Штурм»), в первом номере вышло первое прозаическое произведение А. Исетского «Тайгачи», рассказ о боевых действиях дальневосточных партизан. В этом журнале Александр Иванович работал ответственным секретарём. В 1930 г. перешёл на журнально-издательскую работу, работал в издательствах Свердлгиз и Металлургиздат.

Темами для творчества Александра Исетского стали уральская старина, история уральских заводов, восстание Пугачёва, Гражданская война. 1930-е годы ознаменовались мощным экономическим подъёмом, на Урале строились заводы-гиганты, и Исетский часто выезжал в длительные командировки, стремясь своими глазами увидеть всё величие строек, запечатлеть в очерках героизм рабочих, создававших Уралмаш, Магнитку, Уралвагонзавод… В эти годы выходит из печати первая книга А. И. Исетского «Война без мира» (1933 г.) – цикл рассказов о Гражданской войне на Урале, о бойцах и командирах легендарного крестьянского коммунистического полка Красных орлов. Пишет также для театра и радио. В 1933 г. Свердловским радиокомитетом была поставлена пьеса «Быль о манси Чумпине» – предание о манси Чумпине, открывшем рудные богатства горы Благодать, о его драматической судьбе. В 1934 году вышла книга очерков «Государственная работа» о становлении колхозной деревни. В этом же году Александр Иванович Исетский был принят в Союз советских писателей, членский билет ему подписал А. М. Горький. В 1936 году был исключён по ложному обвинению, снят с работы и долгое время не печатался.

Началась Великая Отечественная война. С начала 1942 года Александр Иванович в рядах Советской Армии проходит трудный боевой путь, участвуя в боях за освобождение Румынии, Болгарии, Югославии. Вернулся старшина Поляков с пятью боевыми наградами – орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За освобождение Белграда» и «За взятие Будапешта». И в годы войны он не расставался со своим пером, вёл фронтовой дневник, написал ряд походных песен, поэму «Иван Астахов» и историю своего воинского соединения 93-й стрелковой Миргородской дивизии.

Когда закончилась война, писателю уже было 49 лет. По возвращении он устроился корреспондентом в газету «Уральский рабочий», где проработал до октября 1948 года. Здесь наиболее полно проявилось дарование Исетского как очеркиста. Писатель стремился идти в ногу со временем, умел дать сжатую, но острую социально-психологическую характеристику, в своих вещах он отталкивался от жизни, от конкретного факта, от живой натуры, видел самую глубинную суть явлений и характеров – это было сильной стороной Исетского как художника. Он писал очерки о войне, из них наиболее эмоциональными стали югославские зарисовки. Однако произведения на военную тему, проникнутые патриотическим чувством и ненавистью к фашизму, остались лишь небольшой страницей в литературной биографии Исетского. Работа в газете – динамичная, с выездами, с множеством интересных знакомств способствовала тому, что его всё больше увлекала тема современности, особенно привлекали вопросы сельского хозяйства. И все его последние повести, очерки, пьеса посвящены селу, преодолению трудностей послевоенного времени, развитию колхозной деревни 1950-х годов. При этом Александр Иванович сам много читал, изучал вопросы земледелия и животноводства. Скромные сельские труженики, работающие с «живинкой в деле», председатели колхозов – главные герои его произведений. В творчестве Исетского часто присутствуют и острые сатирические темы. В фельетонах, которые печатались в «Уральском рабочем», он бичевал мещанство, корысть, очковтирательство. Написал цикл сатирических рассказов из жизни Гурьяна Побасыча, героя вымышленного, но имевшего реальный прообраз – старого шахтёра из Дегтярки. Разрешился и давний вопрос с восстановлением в Союзе советских писателей. Он часто публиковался в журналах «Рост», «Боевые ребята», «Уральский современник», «Урал».

Выйдя на пенсию, Исетский по-прежнему много ездил, помогал становлению молодых писателей. Он великолепно знал историю Урала, в его архиве хранились богатейшие материалы по истории старообрядчества на Урале, о Сысертском заводе. Вынашивались новые большие замыслы, но осуществлению задуманного помешала тяжёлая болезнь. 11 декабря 1963 года Александра Ивановича Исетского не стало. Смерть застала его в разгаре напряжённой работы над очередным произведением. Уже после смерти друзья подготовили к изданию сборник «Буран», который вышел в 1965 году, где собраны лучшие произведения Исетского.

Литературный Урал потерял в его лице вдумчивого художника и острого публициста. Коллега, писатель и литературный критик Константин Боголюбов писал: «Прослеживая жизненный и творческий путь Александра Ивановича Исетского, интересного писателя и человека, видишь постоянное влечение его к теме «крутых поворотов» в судьбе человеческой, в истории народа, в жизни родного Урала. Был он неутомимым следопытом, открывателем лучшего в душе человека, пропагандистом нового, беспощадным врагом общественного зла, в каких бы формах и поступках оно ни проявлялось... Он был писателем правдивым и честным, горячо любившим свою Родину, свой суровый и прекрасный край, его тружеников, с их подчас нелёгким характером, своеобразие их быта и нравов».

В Сысерти дом по ул. С. Быкова (бывшей Береговой), где родился А. И. Исетский, не сохранился – на его месте был построен Дом Советов. На нём была установлена мемориальная доска с надписью о том, что на этом месте стоял дом, где родился писатель. В середине 1990-х годов здание снесли за ветхостью, мемориальная доска утрачена.

Библиография

Книги:

• Война без мира : рассказы. – Свердловск ; Москва : Урал. обл. гос. изд-во, 1933. – 64 с.
  • Государственная работа : очерки. – Свердловск : Облгиз, 1934.
  • Васса Лукина. – Свердловск : Свердл. обл. гос. изд-во, 1950. – 80 с.
  • Крутые годы : очерки. – Свердловск : Свердл. кн. изд-во, 1956. – 103 с.
  • Микита Маленький : [рассказ]. – Свердловск : Свердл. кн. изд-во, 1959. – 24 с.
  • Буран : повести, рассказы, очерки / послесл. К. Боголюбова. – Свердловск : Сред.-Урал. кн. изд-во, 1965. – 214 с.

Публикации в сборниках, альманахах, журналах:

• Ударным строем : [песня] / слова А. Исетского ; музыка В. Гаврилова // Ударник : сборник уральской ассоциации пролетарских писателей. – Свердловск ; Москва, 1930. – С. 18-19.
  • Грохот и копоть // Штурм. – 1931. – № 1. – С. 77-81.
  • Заводские бабы : [рассказ] // Рост. – 1931. – Кн. 1. – С. 5-24.
  • Чашка чая : [рассказ] // Рост. – 1931. – Кн. 2-3. – С. 64-69.
  • Цемент революции : [глава из очерка] // Рост. – 1931. – Кн. 5-6. – С. 51-56.
  • Война без мира. Рассказы о красноорловцах // Штурм. – 1932. – № 11. – С. 48-62 ; № 12. – С. 34-41.
  • Камни : [очерк] // Штурм. – 1933. – № 1. – С. 75-85.
  • Бои под Тюхнятами : [рассказ] // Оборона : лит.-худож. сборник. – Свердловск ; Москва, 1933. – С. 46-74.
  • Что случилось, Эрнст? Глава из романа «Отечество» // Урал : лит.-худож. сборник уральских писателей. – Свердловск : Уралогиз, 1933. – С. 205-212.
  • Золотая медаль : [повесть] // Штурм. – 1934. – № 11. – С. 46-61.
  • Звено победы. Слово о славной юности // Орлиное племя : лит.-худож. сборник. – Свердловск, 1949. – С. 329-342.
  • Родники // Уральский современник. – 1953. – № 2 (25). – С. 3-73.
  • Три соседа. Из путевого дневника // Рассказы писателей Урала. – Свердловск : Свердл. кн. изд-во, 1954. – С. 113-136.
  • Три соседа. Из путевого дневника // Уральский современник. – 1954. – № 2 (27). – С. 240-258.
  • Своим умом. Из путевого дневника // Уральский современник. – 1955. – № 1 (29). – С. 200-223.
  • Своим умом. Год тридцать восьмой // Уральский современник. – 1955. – № 21. – С. 12-29.
  • Русская партия : [рассказ] // Боевые ребята. – 1955. – Вып. 22. – С. 55-64.
  • Русская партия // Наша Родная. – Челябинск, 1958.– С. 95-107.
  • Соколовские ребята : [очерк] // Боевые ребята. – 1957. – Вып. 1 (27). – С. 87-96.
  • За Москву // Большое сердце. – Свердловск, 1958. – С. 311-316.
  • Слёт внуков // Боевые ребята. – 1958. – Вып. 4 (30). – С. 8-16.
  • Микита Маленький // Урал. – 1958. – № 6. – С. 100-108.
  • Золотая медаль // Урал. – 1964. – № 1. – С. 90-110.

Литература о жизни и творчестве:

• Данилов В. Наша жизнь – неиссякаемый источник вдохновения и творчества // Уральский рабочий. – 1954. – 28 марта. – С. 3.
  • Казанцева Л. «Крутые годы» // Уральский рабочий. – 1957. – 3 янв. – С. 3.
  • Исаева В. Честный взгляд // Урал. – 1957. – № 1 (34). – С. 219-222.
  • Боголюбов К. Очерк о деревне // На смену! – 1957. – 22 февр. – С. 3.
  • Кочегура Л. Это правда! // Уральский рабочий. – 1958. – 5 дек. – С. 4.
  • А. И. Исетский : [некролог] // Уральский рабочий. – 1963. – 13 дек. – С. 4.
  • А. И. Исетский : [некролог] // Вечерний Свердловск. – 1963. – 13 дек. – С. 4.
  • А. И. Исетский : [некролог] // На смену! – 1963. – 14 дек. – С. 4.
  • Боголюбов К. Для людей. К годовщине со дня смерти А. И. Исетского // Урал. – 1964. – № 12. – С. 162-165.
  • Краснов Г. «Счастливые мы!» К 80-летию со дня рождения А. Исетского // Уральский рабочий. – 1976. – 21 дек. – С. 4.
  • Медякова Е. П. Страницы жизни // Слово о товарищах. Воспоминания об уральских писателях / сост. Б. С. Рябинин. – Свердловск : Сред.-Урал. кн. изд-во, 1980. – С. 101-112.
  • Исетский (Поляков) Александр // Урал литературный : крат. биобиблиогр. словарь / А. А. Шмаков, Т. А. Шмакова. – Челябинск, 1988. – С. 115.
  • Париж и село Кашино : [выдающиеся уроженцы Сысертского р-на, среди др. – А. И. Исетский (Поляков)] // Сысерть. В краю бажовских сказов: 270 лет города Сысерти / В. А. Шкерин. – Екатеринбург ; Сысерть : Академкнига, 2002. – С. 104.
  • Исетский (Поляков) Александр Иванович / ред. коллегия В. А. Блинов, Е. К. Созина, Л. П. Быков [и др.] // Екатеринбург литературный : энциклопедический словарь. – Екатеринбург, 2016. – С. 141.

Библиография:

• Исетский (Поляков) Александр Иванович // Писатели Урала. Биобиблиографический справочник. Вып 1. Писатели Советского Урала / сост. С. З. Гомельская. – Свердловск, 1954. – С. 33-34.
  • А. И. Исетский // Писатели Среднего Урала. Биобиблиографический справочник / сост. В. Т. Анашкина. – Свердловск : Сред.-Урал. кн. изд-во, 1965. – С.58-60.

Электронные ресурсы Интернет:

• Комарский В. Я. Граждане Екатеринбурга, похороненные на Широкореченском кладбище // Ушедшие в Вечность. Широкореченское кладбище г. Екатеринбурга. Вып. 1. Т. 1 (А-И) / В. Я. Комарский. – Екатеринбург : Уральский рабочий, 2005. – 146 с. ; То же. – Геологи Урала : сайт. – [б. м.], 2006-2019. – URL: http://geologi-urala.meller.su/Nekropol_2005/shrk_1-4-8.htm (14.06.2019).
  • Поляков (Исетский) Александр Иванович, старшина // Свердловский творческий союз журналистов : сайт. – Екатеринбург, 2014-2019. – URL: http://stsjural.ru/search.html?year=2014 (14.06.2019).
  • Поляков Александр Иванович, старшина административной службы : [сведения о наградах] // Память народа. 1941-1945 : сайт. – [б. м., 20?] – URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie36781486/ (14.06.2019).