Запретилин Василий Васильевич

Василий Васильевич Запретилин (1914- 1998 гг.) родился 15 февраля 1914 года – в год начала Первой мировой войны. В детстве он был необычайно смелым, бойким и бесшабашным парнишкой. Хвастался, например, тем, что бегал по улице босиком по снегу в любой мороз. А летом частенько брал в руки тяжеленный камень, спускался в Какву с одного берега и шагал по дну реки до другого. Не боялся поплавать, порезвиться в водовороте реки в самом опасном месте. Перепрыгивал через любой жаркий костер.

Кажется, что этому человеку на роду было написано во всем быть первым. Первый пионерский барабанщик в Надеждинске, ныне Серове. Первый среди музыкантов на олимпиаде молодых дарований города и Серовского района. Один из организаторов первого литературного кружка (как тогда его называли – кабинет рабочего автора при ДКМ). Гость на I Всесоюзном съезде писателей в Москве.

Всю свою сознательную жизнь Василий Васильевич прожил в Серове. Здесь учился в школе и в Серовском металлургическом техникуме. Отсюда дважды уходил служить в армию до войны и в 1941-м году. С 1938 года, после срочной службы и до мобилизации в 1941-м, он работал в редакции газеты «Серовский рабочий».

В. Запретилин – участник Великой Отечественной войны. Окончил Челябинское военное танковое техническое училище в звании «офицер-танкист». А после войны В. В. Запретилина выдвинули представителем металлургического завода в областную газету «Уральский рабочий», где он проработал собственным корреспондентом по Северному Уралу 25 лет, обслуживая 10 городов и районов!

В. В. Запретилин создавал и художественные произведения. Повесть «Варенька» была высоко оценена московским писателем Н. Богдановым, который увез рукопись в Москву для редактирования и возможной дальнейшей печати, но до конца довести эту идею не удалось, помешала срочная служба В. В. Запретилина и начало Великой Отечественной войны.

Отрывки повестей Василия Васильевича Запретилина «Варенька», «Бурное детство», «Юные годы, что вешние воды», «Урал могучий» публиковались в газетах и литературно-художественном журнале «Урал».

1. Верников, С. Пока рука держит перо: слово о старейшем журналисте В. Запретилине / С. Верников // Серовский рабочий. – 1993. - № 242, 24 декабря. – С. 3. – (К 100-летию города).
  2. Запретилин, В. Год 1940-й, предвоенный: очерк о литературной жизни Серова в предвоенный период, журналистах и литературных сотрудниках города, погибших в ВОВ / В. Запретилин // Серовский рабочий. – 1997. - № 75, 22 апреля. – С. 3. – (К 80-летию «Серовского рабочего»).
  3. Запретилин, В. Жизнь в газете: автобиографические заметки о журналистском пути / В. Запретилин // Серовский рабочий. – 1992. - № 75, 25 апреля. – С. 4.
  4. Запретилин, В. Звезды юбилейного города / В. Запретилин. – Серов, 1994.