Власова Серафима Константиновна

Власова Серафима Константиновна (1901-1972). Учитель, писатель, член Союза писателей СССР, лауреат премии имени академика И. В. Курчатова.

Сысерть, родина Павла Петровича Бажова, способствовала рождению в русской литературе ещё одного яркого сказителя, известной писательницы Южного Урала – Серафимы Константиновны Власовой. Несколько лет она прожила в посёлке Сысертский завод (так раньше назывался город Сысерть), здесь слушала, запоминала и записывала поговорки, пословицы, местные поверья, легенды, таинственные истории из жизни заводчиков Турчаниновых и Соломирских, о талантливых уральских мастеровых, о подземных уральских сокровищах, о легендарных разбойниках. Сама атмосфера Сысертского завода была настояна поэтическими сказаниями, легендами, фантастическими слухами, которые мастерски рассказывали местные старики, раскрывая золотую книгу народной мудрости. Впоследствии, уже выйдя на пенсию, Серафима Константиновна взялась за перо и издала 11 сборников, куда вошли и сказы, когда-то записанные в Сысерти.

Власова Серафима Константиновна родилась 15 (28) июля 1901 г. в г. Томске в рабочей семье. Отец Константин Северьянович Астафьев работал на кожевенном заводе шорником, мать Прасковья Алексеевна работала на кирпичном производстве. С самого раннего детства будущая писательница познала все тяготы жизни. Мимо окон подвала, в котором жила её семья, проходил страшный Московский тракт, по которому день и ночь, лязгая кандалами, шли люди на каторгу в Сибирь. Когда они останавливались на отдых, маленькая Серафима слушала их рассказы о жизни, песни. Отец часто рассказывал дочке разные истории и небылицы, особенно любил петь старинные песни, от него она переняла артистичность. Но он страдал алкоголизмом и часто бил мать, поэтому, когда девочке исполнилось 9 лет, мать ушла с ней из дома и сошлась со студентом Томского технологического института Андреем Яковлевичем Черносвитовым, фактически он и воспитал Серафиму. Отчим был профессиональным революционером-большевиком, в годы Гражданской войны служил начальником Частей особого назначения всей Западной Сибири, мать была связана с революционным движением, с 1901 года состояла в партии ВКП(б), революционная среда определила мировоззрение Серафимы Константиновны, воспитало такие качества, как духовную чистоту, любовь к людям и труду. Родителей девушка лишилась рано, мать умерла в 1919 г., отчим – в 1926 г.

Училась Серафима Власова в церковно-приходской школе, в 1915 году окончила Высшее начальное училище города Томска. В 1917-1920 годах – учёба в 5-й городской гимназии, по окончании которой она получила право учительствовать. В 1920 году Серафима вышла замуж за сысертского жителя, уроженца села Щелкун Сысертского района, Власова Николая Васильевича (1899 г. р.) и уехала в Свердловск. С этого времени вся её жизнь с небольшими перерывами связана с Уралом.

Трудовой путь Серафимы Константиновны начался учительницей 4-й средней школы II ступени Верх-Исетского завода г. Свердловска. В 1924 году мужа перевели в посёлок Сысертский завод Уральской области (ныне г. Сысерть Свердловской области) на партийную работу – секретарём райкома. Сысерть покорила будущую писательницу седой стариной, рабочим, веками сложившимся укладом, обычаями и нравами коренного горнозаводского населения, а прежде всего – людьми. Здесь Власова несколько лет проработала в школе-семилетке, преподавала географию, вела активную общественную жизнь, была членом Сысертского женсовета, работала пропагандистом, в 1931 году стала кандидатом в члены партии ВКП(б). Под влиянием Павла Петровича Бажова, который часто бывал в сысертской школе и призывал молодых учителей собирать народное слово, легенды, предания об Урале, Серафима Константиновна записывала пословицы, поговорки, песни, свидетельства местных стариков о старине, организовывала вместе с учениками походы и экспедиции по заводам. От сысертских рабочих она впервые услышала и сказы – чудесные настоящие рабочие сказы. Записи она использовала в своей работе в школе, очень многое просто запоминала, впоследствии этот материал дал начало её творчеству.

В 1933 г. Власовы переезжают в п. Пласт Кочкарского района Уральской области (сейчас г. Пласт Челябинской области) по новому месту работы мужа. Здесь Серафима Константиновна преподавала и возглавляла Кочкарскую школу горнопромышленного ученичества (Горпромуч или рабфак). Старинное казачье село оказалось настоящей золотой кладовой уральских гор, с золотом же здесь были связаны и крылатые фразы и поговорки. Здесь будущая писательница услышала от местных шахтёров татаро-башкирские легенды и сказки про Золотое озеро.

В 1936 году Власовы вместе с двумя детьми уезжают на родину Серафимы Константиновны – в г. Томск, где Серафима Константиновна продолжает преподавать, работает завучем в школе № 1, директором средней школы № 8, и, наконец, заведует районо. Одновременно учится заочно на историческом факультете пединститута.

В 1938 году С. К. Власова вступила в ряды Коммунистической партии Советского Союза и в 1941 году перешла на партийную работу. Во время войны работала заведующей отделом пропаганды и агитации райкома партии г. Томска, оказывала большую помощь эвакуированным, детям из блокадного Ленинграда, трудоустраивала людей, добывала для них жильё, одежду, еду. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». С 1945 года Серафима Константиновна переехала в г. Красноармейск Московской области, по месту проживания дочери, где стала вторым секретарём партбюро Софринского научно-исследовательского полигона (до 1947 г.), затем год заведовала отделом пропаганды и агитации Кировского района г. Мурманска. После снова вернулась в Красноармейск и к преподаванию, работала учителем истории в средней школе № 2 до выхода на пенсию. В 1952 г. семья дочери уехала в г. Челябинск, вместе с ними уехала и Серафима Константиновна, семейная жизнь которой к тому времени потерпела крушение. Здесь Власова прожила 20 лет.

Необычна писательская судьба Серафимы Константиновны. На решение писать повлияла случайная встреча с писателем Александром Фадеевым на берегу озера Смолино под Челябинском. Известный писатель тогда приехал на Южный Урал для сбора материала к роману «Чёрная металлургия». Слово за слово – и Власова рассказала одну из уральских легенд. Как потом вспоминала писательница, в тот вечер она «много рассказала Александру Александровичу старинных уральских легенд и сказов, подчёркивая, что у нас на Урале, что ни гора, то и сказка, что ни озеро, то предание. Но когда бы я ни рассказывала об Урале и его сказах, я прежде всего вспоминаю родную Сысерть». Фадеев проникся рассказами немолодой женщины и посоветовал ей попробовать перенести всё это на бумагу, чтобы сохранить такие драгоценности устного народного творчества. Начинающую писательницу поддержали Александр Андреевич Шмаков, тогда ответственный секретарь Челябинской писательской организации, и Александр Иванович Лазарев, челябинский учёный-фольклорист, который во многом помог своими советами. И уже в 1954 году появился её первый сказ «Афанасий Кичигин» в альманахе «Южный Урал», а в 1958 году – первая книга «Уральские сказы». Власова много ездила по Уралу, собирая русские, башкирские, татарские народные легенды и сказания. Всего же Серафимой Константиновной написано более 70 сказов, былей, рассказов, очерков. В 1965 году С. К. Власову приняли в Союз писателей РСФСР.

Сказы Власовой – это живая история горнозаводского Урала. В них уральский читатель встречает знакомые и родные названия, легенды об их происхождении; в былях отразились события давно минувших дней, реальные человеческие судьбы мастеров-умельцев, подчас трагические, их взаимоотношения с заводовладельцами, которые бесчеловечно относились к людям; дружба народов – русских, башкир, татар, много веков населявших наш край и вместе боровшихся против угнетателей. Сказы и были написаны очень образным, ярким языком, в них много живого народного слова, пословиц и поговорок, они проникнуты особым лиризмом, идущим от искреннего сочувствия автора своим героям. Серафима Константиновна писала: «Выдуманного у меня ничего в сказах нет. Всё взято у народа. Если бы меня очень кратко спросили, что же такое Урал, я бы сказала, что Урал – это край непревзойдённых легенд и преданий, высоких гор, острых шиханов, край голубых озёр и зелёных, как моря, лесов. Нет ни одного завода, где бы не было у нас легенд. У старых горщиков на Урале было очень много легенд и преданий, сказов о камне, о замечательных людях, мастерах…». Серафима Константиновна только оттачивала каждый сказ и каждое предание, «очищала, как драгоценный камешек от пустой породы, чтобы не только сохранить, но и показать всю красоту и чудесный блеск народной мудрости, отражённой в его вечно живых сказах и пословицах».

Серафима Константиновна не только писала, но и любила выступать в библиотеках, школах, на заводах, фабриках, воинских частях, неся самоцветы народного творчества читателям. Устное исполнение сказов всегда вызывало неизменный восторг у слушателей – Власова обладала любовью и вкусом к выразительной и яркой народной речи, была очень артистична, могла читать на разные голоса, что не каждому профессиональному актёру удавалось. За активное участие в общественной жизни, тесные связи с армейскими частями и комсомольскими организациями была зачислена почётным воином Челябинского гарнизона, награждена нагрудным знаком «Отличник Советской Армии». За активную работу среди молодёжи стала лауреатом премии имени академика И. В. Курчатова.

Власова умерла в г. Челябинске 26 января 1972 года.

В городе Сысерть имя Серафимы Власовой увековечено в названии улицы. А память о прошлом города и его окрестностей она сохранила в сказах «Афанасий Кичигин», «Бессонова гора», «Ильинский косогор», «Про Мякину Медведева», «Марьин корень», «Ефимкин голубь», «Пушок и Душок», «Заветный родник», «Куделька», «Новогодняя ночь», «Агатовый глазок» и других.

Библиография

Книги:

• Уральские сказы / редактор и автор вступительной статьи М. Г. Китайник. – Челябинск : Челябинское книжное издательство, 1958. – 36 с.
  • Голубая жемчужина : легенды, предания, сказы дореволюционного Урала / редактор М. Г. Китайник. – Челябинск : Челябинское книжное издательство, 1958. – 99 с.
  • Сугомакская легенда / редактор А. И. Лазарев. – Челябинск : Челябинское книжное издательство, 1959. – 35 с.
  • Сказание о Щелкане и Сулее. – Челябинск : Челябинское книжное издательство, 1961. – 120 с.
  • Поют камни / вступительная статья А. И. Лазарева ; художник С. Я. Савочкин. – Челябинск : Южно-Уральское книжное издательство, 1964. – 100 с.
  • Герцогиня Акуля : сказы и были / художники Г. Мосин и М. Брусиловский. – Челябинск : Южно-Уральское книжное издательство, 1966. – 94 с.
  • Клинок Уреньги : сказы и были / редактор и автор предисловия А. И. Лазарев ; художник С. А. Остров. – Челябинск : Южно-Уральское книжное издательство, 1968. – 100 с.
  • Клады Хрусталь-горы : сказы и были / редактор и автор предисловия А. И. Лазарев ; художник А. Туманов. – Челябинск : Южно-Уральское книжное издательство, 1970. – 192 с.
  • Хрустальный голубь. – Челябинск : Южно-Уральское книжное издательство, 1972. – 62 с.
  • Ансаровы огни / вступительная статья А. Шмакова ; художник А. Р. Туманов. – Челябинск : Южно-Уральское книжное издательство, 1974. – 119 с.
  • Сказание о Щелкане и Сулее / автор предисловия А. Нечаев ; художник Б. П. Михайлов. – Москва : Советская Россия, 1975. – 112 с.

О Власовой С. К.:

• Власова Серафима Константиновна // ГАСО, ф. р-2486, оп. 1, 1910-1971 гг.
  • Дергачев А. И. Люди и сказы Хрусталь-горы // Урал. – 1971. – № 9. – С. 158–159.
  • Михнюкевич В. А. «Наша бабушка Власова» / В. А. Михнюкевич // Литературный сказ Урала : Истоки. Традиции. Поиски : [монография]. – Иркутск : Изд-во Иркутского ун-та, 1990. – С. 139-164.
  • Турова Е. П. Судьба, достойная удивления / Е. П. Турова // Архивное дело в Челябинской области : Информ. вестник. Вып. 2. – Челябинск : [б. и.], 1997. – С. 98-101.
  • Челябинск : энциклопедия / сост. В. С. Боже, В. А. Черноземцев. – Челябинск : Каменный пояс, 2001. – 1112 с.
  • Челябинская область : энциклопедия. Т. 1. А-Г / гл. ред. К. Н. Бочкарев. – Челябинск : Каменный пояс, 2003. – 850 с.
  • Капитонова Н. А. Серафима Власова // Литературное краеведение. Челябинская область. Третий выпуск. – Челябинск : АБРИС, 2011. – С. 60-67.
  • Капитонова Н. А. Власова Серафима Константиновна // Литературная карта Челябинской области : портал о писателях Челябинской области : сайт. – Челябинск, [?-2019]. – URL: http://litkarta.chelreglib.ru/persons/writers/vlasova-serafima-konstantinovna/ (21.06.2019).

На фото: Власова С. К. (первая слева), Сысерть, 1920-е годы. Фотограф Пётр Дмитриевич Черепанов. Из частного архива.