Реут Константин Феликсович

Константин Феликсович Реут   (8 (21) 05.1911 г. – 2.03.1942 г.)

Реут – фамилия польская. Отец поэта Феликс Каземирович происходил из старинного польского рода Гездао-Реутт, родился в Польше (в пределах Российской империи).

Константин Феликсович родился 21 мая 1911 года в селе Катайском Курганской области. Отец его, агроном, в скором времени переехал в Камышлов. Жили Реуты по ул. Вокзальной, дом № 3. У Константина был брат Леонид, впоследствии ставший музыкантом. Старожилы помнят его как преподавателя детской музыкальной школы. Была у поэта сестра Маргарита Феликсовна (в замужестве Малькова), по профессии агроном.

В Камышлове Константин жил, сначала по улице Вокзальной, № 3, позднее по улице Шиповаловской, теперь Свердлова, где помещалась санэпидстанция (ныне «Торговая лавка»). Узенькое окошечко кирпичной пристройки, выходящее на улицу, было «окном» его летней комнаты. Часто собирались здесь его друзья, любители стихов, и много горячих строчек слышали неказистые стены «кабинета».

В Камышловской школе второй ступени он учился с 1919 по 1927 год. Теперь это школа № 1. Из Камышлова было послано его первое, напечатанное в газете «На смену!» в 1926 году стихотворение, написанное под впечатлением посещения коммуны «Сакко и Ванцетти».

Когда умер В. И. Ленин, Косте было одиннадцать лет. Очень тяжело переживал он эту смерть, дал клятву, что всегда будет помнить Ильича, жить с его именем в сердце.

Костя был активным пионером, любителем всех видов спорта, всегда подтянутый, жизнерадостный, смелый. Живой и энергичный юноша, увлеченный романтикой первой пятилетки, заложившей основы индустриализации страны, по зову сердца летом 1930 года едет в Челябинск на строительство тракторного завода. Здесь он сначала чернорабочий, затем техник-нормировщик, а осенью в том же году начали регулярно публиковать его стихи в многотиражной газете «Наш трактор» и взяли в редакцию на постоянную работу.

После службы в армии работал в Свердловске в газетах «Уральский рабочий» и «Путевка». В 1934 году вышел его сборник стихов «Убеждение». Работая в редакции газеты «Уральский рабочий», Константин Реут пишет замечательные очерки о людях труда, строителях того времени. В 1940 году он готовит к изданию отдельной книгой поэму о строительстве Челябинского тракторного завода… однако свой план он выполнить не успел. Началась Великая Отечественная война. и поэт в декабре 1941 г. уходит на фронт. Сражался на ленинградском фронте. С фронта писал жене, Ноне Ивановне Гридиной, письма в стихах и прозе, полных веры в победу.

Был начальником связи батальона. 23 февраля 1942 года Константин  Реут геройски погиб в бою под Ленинградом, у деревни Князево.

Вторая книга поэта «Весеннее сердцебиение» вышла в Свердловске в 1963 году.

Библиография:

Авторские сборники и отдельные произведения

• Реут, К. Ф. Весеннее сердцебиение [Текст] : стихи / Константин Реут. – Свердловск, Свердловское кн. изд-во, 1963. – 70 с.
  • Реут, К. Ф. Ликуй, заря! [Текст] : стихи / Константин Реут. - Свердловск, Средне-Уральское книжное издательство, 1981. – 64 с.
  • Реут, К. Ф. Убеждение  [Текст] : стихи / Константин Реут.  - Свердловск, 1934.

Публикации в коллективных сборниках

• Поэты Урала: антология в 2 – х т.: Т. 1. [Текст]. – Свердловск: Средне-Уральское кн. изд-во, 1976. – С. 389-396.
  • Реут, К. Ф. Весеннее сердцебиение: Весна : стихи [Текст] / Константин Реут. // Екатеринбург : антология поэзии. - Екатеринбург, 2003. -  С. 127-130
  • Реут, К. Ф. Весна: стихотворение [Текст] / Константин Реут. // Урал. Екатеринбург. -2005. -  № 5. - С. 4
  • Русская советская поэзия Урала: антология - Свердловск: Средне-Уральское кн. изд-во, 1983 - С.45-47. - (Уральская библиотека)
  • Слово о товарищах: воспоминания об уральских писателях. – Свердловск: Средне-уральское кн. изд-во, 1980. – С. 113-119.

Об авторе в периодических изданиях

• Гелеверов, Н. Константин Реут- жизнь продолжается [Текст] / Николай Гелеверов // Уральский следопыт- Екатеринбург: 2011 - №7 - С.40.
  • Зорихин, В. Я хорошо знал Реута [Текст] / В. Зорихин  // Камышловские известия. – 1996. – 6 апр. – С. 3.
  • Коровин, А. "Гудеть нашим домнам как песням" : к 75-летию со дня рождения К.Ф. Реута  [Текст] // Уральский рабочий. — 1986. — 21 мая.
  • Константин Реут [Текст] // Знамя коммуны. – 1961. – 16 июня. – С. 2.
  • Коровин, А. Поэт весеннего сердцебиения [Текст] / А. Коровин // Урал. - 1959. - № 5.
  • Куштум, Н. Константин Реут [Текст] / Н. Куштум // Урал. - 1971. -  № 5.
  • Найдич, М. Пульс поэта-бойца [Текст] / М. Найдич // Урал. - 1981. -  № 10.
  • Прошедшие дорогами войны… [Текст] : Сборник сочинений поэтов-фронтовиков: К.Реут, И.Свешников, А.Соболев; ред. Т. Ошивалова; сост. Л. Кирилловских, М. Лавренцева; комп. набор В. Зверева, Е. Минкаирова, Т. Уфимцева, Е. Ченцова; вступ. ст. Е. Флягина; Центр. библ. система. – Камышлов, 2010. – С. 11- 24.
  • Реут Константин Феоктистович [Текст] // Календарь знаменательных и памятных дат. Свердловская область, 2001. - — Екатеринбург,  Свердл. обл. универс. науч. б-ка им. В. Г. Белинского, 2000. — С. 52—53.
  • Усцелемова, М. В. Поэт – строитель [Текст] / Маргарита Васильевна Усцелемова // За коммунизм. – 1976. – 27 марта. – С. 3
  • Флягина, Е. И. Воздайте должное поэту [Текст] / Елена Ивановна Флягина // Камышловские известия – 2010. – 15 апреля. – (прил. «Лит. четверг № 92». – С. 3)
  • Флягина, Е.И. Константину Реуте – 100 лет [Текст] / Елена Ивановна Флягина  //Камышловские известия. – 2011. -  24 мая (№ 55-56). – ( прил. «Литературный четверг № 100». – С. 3)
  • Флягина, Е.И. Помни, кто был твой отец [Электронный ресурс] / Елена Ивановна Флягина // https://kam-news.ru/pomni-kto-byl-tvoj-otec.html
  • Флягина, Е.И. Потомки Реута живут на Урале [Текст] / Елена Ивановна Флягина // Камышловские известия. - 2011. - 21 июля (№ 82). - С. 4
  • Хорунжий, П. Далекие дорогие огоньки [Текст] / П. Хорунжий // Урал. – 1977. - № 6;
  • Черепанов, С. Слово о друге [Текст]: Материал из архива музея / С. Черепанов // Камышловские известия. -  2010. - 15 апреля (№ 40).  – (прил. «Литературный четверг» -  № 92. – С. 3)
  • «Юноша бледный со взором горящим…» [Текст] :  [Воспоминания о Константине Реуте уральских писателей] // Камышловские известия. – 1995. -  28 декабря. – С. 1