Царегородцев Василий Иванович

Василий Иванович Царегородцев родился в 1950 году. В 1963 году приехал вместе с родителями в г. Карпинск.Отец Иван Алексеевич и мать Нина Ивановна стали работать на рудоремонтном заводе. В Урал, его тайгу и горы Василий влюбился сразу и на всю жизнь. Возможно, красота уральских пейзажей и пробудили в нем любовь к живописи и к литературе. Учась в школе, посещал кружок рисования, а в 14 лет поступил в Нижне-Тагильское художественное училище, но не успел его закончить - призвали в ряды Советской армии. Службу Василий Иванович проходил в танковом корпусе в Чехословакии. После армии в 1971 году работал на Карпинском электромашиностроительном заводе маляром 5 разряда, а в следующем году в том же качестве перешел на Рудоремонтный завод. В 1972 году Царегородцев В.И. поступает в Московский заочный народный университет искусств на факультет изобразительного искусства - отделение станковой живописи  и графики. После его окончания в 1975 году был переведен художником по рекламе, в этой должности он проработал на заводе 18 лет.

Литературная деятельность началась с автобиографической повести «Мужчина, который любит сидеть у окна»: о детстве и периоде учебы в художественном училище. Доведись Василию Ивановичу составлять сборник своих произведений, она, конечно, была бы в нем первой. Затем — «Несимметричное пальто» и только в конце — «Лесные люди». В книгу «Лесные люди» вошли почти все его творчество, стихи и проза

С 1993 года Василий Иванович работал директором Карпинской детской художественной школы. Творческой натуре, Царегородцеву трудно давалась административно-хозяйственная работа, но он в нее втянулся и успешно осуществил переезд школы в новое здание. Очарованный уральской природой, заядлый ягодник, грибник и турист, он все свое свободное время проводил в горной тайге с рюкзаком и этюдником, а иной раз - и с пишущей машинкой.

Первая повесть В. И. Царегородцева опубликована в журнале «Урал» N 7 — 1993 год.

Проза Царегородцева привлекает в первую очередь мягким лиризмом, тонким юмором, добрым отношением к людям и природе - в лесных избушках и на привалах он сразу находил общий язык с охотниками, рыбаками, туристами и просто праздношатающейся публикой, которой в те времена немало встречалось в уральских горах.

Василий Иванович очень увлекался русской и индийской философией, буддизмом, хорошей поэзией - многие стихи мог неожиданно процитировать у таёжного костра. Он был полон творческих планов, начал писать новую повесть, готовил картины к следующей выставке, еще несколько раз покорял местные горные вершины. Но тяжелая продолжительная болезнь прервала все эти планы...В мае 2006 года его не стало.

Книги

1. Литературный Карпинск [Текст]: энциклопедия [Текст] / [ред. О. И. Брулева; сост. В. П. Белоножко]. – Карпинск: Газета «Карпинский рабочий», [2013?].

2. Царегородцев В. Лесные люди [Текст]: поэзия, проза / В. Царегородцев, Л. Кузьмина-Царегородцева, В. Белоножко. – Карпинск: Краснотурьинск: Яса, [2005].

Периодические издания

1. Царегородцев В. И. Дожди на сосновом склоне [Текст]: отрывок повести / В. И. Царегородцев // Карпинский рабочий. – 1986. – 12 июля.

2. Царегородцев В. И. Земляника с молоком [Текст]: отрывок из повести / В. И. Царегородцев // Карпинский рабочий. – 1989. – 1 июня.

3. Царегородцев В. И. Лесные люди [Текст]: повесть / В. И. Царегородцев // Урал. – 1993. – №6. – с. 176-215.

4. Царегородцев В. И. Мужчина, который любит сидеть у окна [Текст]: повесть / В. И. Царегородцев // Урал. – 2000. – №2. – с. 12-39.

5. Царегородцев В. И. Несимметричное пальто [Текст]: повесть / В. И. Царегородцев // Урал. – 1996. – №2. – с. 19-72.

6. Царегородцев В. И. Сторин и другие [Текст]: отрывок из повести / В. И. Царегородцев // Карпинский рабочий. – 1980. – 12 апреля.

Литература о В. И. Царегородцеве

1. Белоножко В. Августовская зрелость Василия Царегородцева [Текст] / В. Белоножко; фото А. Дмищука // Карпинский рабочий. – 2000. – 15 августа. – с. 4.

2. Белоножко В. Твори наш мир, художник! [Текст]: в городском краеведческом музее завершает работу выставка В. Царегородцева / В. Белоножко // Карпинский рабочий. – 2000. – 10 ноября.

3. Кузнецова Р. Вышла повесть земляка [Текст]: в журнале «Урал» вышла повесть В.И. Царегородцева «Мужчина, который любит сидеть у окна / Р. Кузнецова // Карпинский рабочий. – 2000. – 2 июня.

4. Лежнин В. Вася, Вася, Василий Иванович! [Текст]: о персональной выставке В. Царегородцева / В. Лежнин // Карпинский рабочий. – 2000. – 10 октября.