Новожилова Клавдия Михайловна

Клавдия Михайловна (13 мая 1904 – 8 января 1995 гг.) родилась 13 мая 1904 г., но отмечала свое рождение 31 мая - в день именин. Именно в этот день праздновали именины Клавдюши в детстве.

Ее отец, Михаил Данилович Симановский, был преподавателем русского языка в Камышловском духовном училище. Где-то в возрасте 7-8 лет Клаша делает первые попытки писать стихи. Учась в Камышловской гимназии, она чувствует большую тягу к поэзии. Немалую роль в этом сыграла учительница русского языка и словесности Серафима Николаевна Кашина.

В доме Симановских часто бывал П. П. Бажов, в те годы сослуживец ее отца. У Клавдии Михайловны осталось много теплых воспоминаний об этом периоде жизни.  В конце 1923 года Бажовы переехали в Екатеринбург.

Старший брат Николай закончив гимназию,  был призван в армию в 18-19 лет и пропал без вести. От тифа в 20-е годы умер отец М. Д. Симановский. Тифом переболела сама Клавдия Михайловна.

Не закончив последний класс гимназии, Клаша устроилась работать на железнодорожный телеграф. Там и встретила свою судьбу - Ивана Александровича Новожилова. Он был старше ее на 20 лет, но в семье - полная гармония. В феврале 1924 года, выйдя замуж, Клавдия Михайловна переехала в Екатеринбург и оказалась близкой соседкой Бажовых. В чужом городе без знакомых нелегко и она часто проводила время в семье Павла Петровича. В 1926 году Новожиловы переехали с ул. Чапаева на другую квартиру очень далеко. Поэтому встречи с Бажовым были редкими, а в 1934 году уехали в Челябинск. В 1945 году уральский сказочник П. П. Бажов подарил Новожиловой книгу «Малахитовая шкатулка» с автографом (книга находится в камышловском краеведческом музее).

В 1937 году к 100-летию со дня смерти великого русского поэта А. С. Пушкина Клавдия Михайловна написала стихотворение. Оно было опубликовано в Челябинске, в железнодорожной газете «Призыв». Прошло полвека, и в 1987 году в  «За коммунизм» появляется стихотворение «Пушкину», посвященное 150-летию со дня гибели поэта.

Когда в 1947 году арестовали мужа как врага народа и увезли неизвестно куда, она, узнав его местонахождение, бросилась за ним сначала в Нижний Тагил, а потом в Асбест. В первый раз они виделись только мгновение. Его увозили в товарняке, он махнул ей рукой и крикнул, куда их направляют. Потом она добилась 10-минутного свидания в Асбесте, только и успела отдать ему передачу и поцеловать руки. Умер он 22 октября 1953 г. Незадолго до своей смерти, а умерла она 8 января 1995 года, Клавдия Михайловна получила письмо, реабилитирующее Ивана Александровича. Она получила даже материальную компенсацию. Деньги перевела людям, пострадавшим при ликвидации чернобыльской аварии, узнала адрес и послала конкретным адресатам. Она щедро помогала всем нуждающимся.

1962 год - год смерти сына Николая, умершего от туберкулеза, которым он заболел из-за профессиональной болезни горняков - силикоза - после окончания техникума. Работал в шахте. Подлечившись, Николай поступает в университет на геофак, но болезнь делала свое дело, работать ему не пришлось. Будучи уже больным, Николай Новожилов работал в редакции фотографом, а последняя его работа – фоторепродукции к первому изданию книги «Камышлов», вышедшей в свет в год его смерти.

На долю Клавдии Михайловны выпало столько трудностей, что хватило бы не на одного человека, но она любила людей, любила этот мир, которому подарила массу чудесных стихов. Все, что касалось Камышлова, его истории, его людей, всегда волновало и трогало Клавдию Михайловну. Эта женщина, много сделала для развития народного музея, оставила городу свои воспоминания о замечательных людях, о памятных местах Камышлова.

Похоронили Клавдию Михайловну на Закамышловском кладбище рядом с сыном, под высокой лиственницей, которую посадила она сама над могилой сына.

Библиография

Публикации в коллективных сборниках

1. «Имя в истории: литературные портреты»: Клавдия Михайловна Новожилова [Текст] / Сост. Л.К. Кирилловских, М.Э. Лавренцева, Е.В. Минкаирова, Центральная городская библиотека. – Камышлов, 2006. – 48 с.;
  2. Новожилова, К. М. Бессмертен подвиг твой; Простите мамы…; Пылает гордо над Рейхстагом; Современница [Текст] / К.М. Новожилова // А память прошлое хранит: Сборник камышловских поэтов о Великой Отечественной войне. – Камышлов, 2005;
  3. Новожилова, К. М. Задумка слободы камышловской: к 300-летию города Камышлова; Белый яр [Текст] / К.М. Новожилова // Мой город частичка России: камышловские поэты: сб. стихов камышловских поэтов. – Центральная городская библиотека, 2013. – С. 64 – 67;
  4. Новожилова, К. М. Ключ шумовой; Картинки с бывшей улицы Шиповаловской; Зауралье; Весна. [Текст] / К.М. Новожилова // Камышловские встречи: худ.- публ. альманах. – Камышлов, 1991. – Вып. 1. С. 103 -106;

Публикации в периодических изданиях

1. Новожилова, К. М.  Бобылевский сад [Текст] / К.М. Новожилова // За коммунизм. – 1990. – 8 сентября;
  2. Новожилова, К. М. Детский сад [о городском парке отдыха] [Текст] / К.М. Новожилова // Камышловские известия. – 1992. – 27 августа (№ 119). – С. 2;
  3. Новожилова, К. М. Марьина роща  [Текст] / К.М. Новожилова // Камышловские известия. – 1993. – С. 16 декабря;

Об авторе в периодических изданиях

1. Жунусова, Б. В гостях у Клавдии Михайловны: воспоминания камышловской поэтессы Клавдии Михайловны Новожиловой о Павле Петровиче Бажове [Текст] / Б. Жунусова // Камышловские известия. – 1993. – 21 декабря. – С. 4; Камышловские известия. – 2017. – 1 августа (№ 95-96). – С. 5 – (Приложение «Литературный четверг» № 7);
  2. Каргаполов, В. Книга с автографом писателя: Воспоминания Клавдии Михайловны Новожиловой о Павле Петровиче Бажове и его пребывании в Камышлове. [Текст] / В. Каргаполов // За коммунизм. – 1978. – 25 октября (№ 170). – С. 4;
  3. Кошкин, П. Самобытная поэтесса. Клавдия Михайловна Новожилова [Текст] / П. Кошкин // За коммунизм. – 1989. – С. 4;
  4. Флягина, Е.И. Встреча с ней – подарок судьбы [Текст] / Е. И. Флягина  // Камышловские известия. – 2000. – 25 мая. – С. 5.
  5. Флягина, Е. И. «Мне чувств своих не расплескать…» [Текст] / Е.И. Флягина // Камышловские известия. – 1996. – 1 февраля. – С. 1.