Зязев Владимир Николаевич

Зязев Владимир Николаевич (Митрофорный протоиерей отец Владимир) 21.02.1946 – 27.03.2019гг.

Владимир Николаевич Зязев (он же Митрофорный протоиерей отец Владимир) родился в г. Чусовом Пермской области в 1946 году в интеллигентной семье. Его отец был инженером, мать – учителем литературы. Он рано научился читать (в 4 года), в пять – декламировал стихи со сцены.

В 1977 году был рукоположен и занялся главным делом своей жизни – служением Господу нашему и людям. В 1978 – 1989 гг. служил в Петропавловском приходе г. Талица.  Кроме того, есть у отца Владимира и ещё одна особенность, которую иначе, чем дар Божий, и не назовёшь: под его руководством было воздвигнуто и восстановлено большое количество храмов. А это не каждому под силу. Столь трудное дело невозможно сделать в одиночку, без помощи и поддержки. Во всех делах ему помогала большая семья.

Исполнял обязанности первого помощника правящего архиерея Екатеринбургской епархии. Настоятель храма Рождества Христова на Уралмаше (г. Екатеринбург).

Деяния отца Владимира не остались незамеченными. За годы служения он был награждён орденами Даниила Московского, Князя Владимира, Сергия Радонежского, Серафима Соровского, Иннокентия Иркутского, Дружбы Народов и многими другими наградами. В 2015 году В.Н. Зязеву присвоено звание «Почётный гражданин Талицкого городского округа».

Помимо этого отца Владимира живо интересует литературное творчество. С годами любовь к литературе, заложенная матерью, не исчезла, последние годы отец Владимир много писал сам.

Среди его произведений «Правда о земле Русской», «Сказание о холме Гляден», «Варварушка», «Былина о грешнице Машеньке», «Былина о священнике», множество стихов.

Библиография произведений В. Н. Зязева

1. Зязев В. Былина о священнике / В. Зязев; рисунки Д. Моисеевой. – Екатеринбург: Екатеринбургская епархия, 2018. – 42 с.: ил.
  2. Зязев В. Варварушка: [Поэма в 3-х частях] / В. Зязев; рисунки Д. Моисеевой. – Екатеринбург: [Б.и.], [Б.г.]. – 27с.: ил.
  3. Зязев В. Коль хочешь строить дом: [Cтихотворение] // Альманах. Вып. 8. – Талица: [Б.и.], 2006. – С. 10.
  4. Зязев В. На лесной полянке: [Стихотворение] // Альманах. Вып. 7. – Талица: [Б.и.], 2006. – С. 6.
  5. Зязев В. Правда о земле русской: [Сборник произведений] / Художники Д. Моисеева, О. Бусыгина, С. Малышев. – Екатеринбург: [Б.и.], 2008. – 237с.: ил.: фото.
  6. Зязев В. Святая Русь: [Стихотворение] // Альманах. Вып. 6. – Талица: [Б.и.], 2006. – С. 22.
  7. Зязев В. Сказание о холме Гляден: [Былина] / Художник С. Малышев. – Екатеринбург: Изд-во «Сократ», 2004. – 32с.: ил.
  8. Зязев В. Стихи // Альманах. Вып. 3. – Талица: [Б.и.], 2006. – С. 9.