Заякин-Уральский Павел Иванович

Павел Иванович Заякин, уральский поэт, прозаик, публицист родился 13 ноября 1877 г. в селе Верхняя Синячиха Верхотурского уезда Пермской губернии в семье коновозчика.

Окончил церковно-приходскую школу. С 12 лет работал на Верхнесинячихинском заводе — возил руду, после тяжелой травмы ноги поступил в рудничную контору переписчиком. С середины 90-х гг. служил на Нейво-Шайтанском заводе. За деятельное участие в переписи населения в 1898 г. был награжден памятной медалью.

В 1898—1903 гг. П. И. Заякин проходил военную службу. В это время в Варшаве в 1903 г. вышел его первый сборник "Рассказы и песни уральца". Недовольство окружающей действительностью, перерастающее в социальный протест — лейтмотив книги. Сам автор впоследствии признал слабость и подражательность этих первых творческих попыток, незрелость сборника.

С 1904 по 1906 год Заякин жил в Алапаевске, принимал участие в революционных событиях, в 1904 году вступил в РСДРП (б).

В 1906 г. Павел Иванович переехал в Екатеринбург, где был сотрудником газет "Уральская жизнь" и "Уральский край". Очерки и фельетоны Заякина обличали эксплуатацию рабочих.

Новый сборник стихов П. И. Заякина "Северная муза" был напечатан в екатеринбургской типографии М. М. Доброхотовой в 1908 г., он включал стихи периода 1905—1907 гг. За издание этой книги против автора было возбуждено судебное преследование по статье 129 уголовного уложения, а сам тираж сборника был конфискован полицией и уничтожен. Автор обвинялся в том, что его сочинение призывало "к уточнению бунтовщического деяния или к ниспровержению существующего в государстве общественного строя".

Скрываясь от преследований полиции Заякин в конце 1908 г. жил в Омске, работая в редакции "Омского телеграфа", в январе 1909 года издавал в Перми газету "Урал и Кама", а затем в том же 1909 г. переехал в Петербург. Здесь выходит новая книга его стихов "Облачко" и "Уральский сборник", где поместили свои произведения писатели уральцы Д. Н. Мамин-Сибиряк, А. С. Погорелов, Е. С. Гадмер, П. М. Мурашев. Заякин поместил в сборнике цикл "Уральские песни" и рассказ "Вечер Остроумова".

В начале 1910 г. П. И. Заякин поступил на службу в екатеринбургское отделение Русско-Азиатского банка, в 1913 г. был переведен в Орловское отделение, где работал в должности заведующего отделом. В 1913 г. начинает серьезно работать над своим самообразованием, изучает французский и немецкий языки. Видимо для продвижения по службе окончил высшие коммерческие курсы итальянской бухгалтерии С. Я. Лилиентали. В то же время с 1912 г. Заякин активно сотрудничал в газете "Правда", печатая стихи, очерки, рассказы.

В 1915 г. Павел Иванович Заякин вновь был признан в армию, где служил в качестве зауряд-военного чиновника, а в 1916 г. в Петрограде вышли в печать две его книги - сборник стихотворений "Мгновенное и вечное" и сборник рассказов "На горах и в долинах".

Февральская революция застала П. И. Заякина в городе Карачаеве Орловской губернии. В марте 1917 г. он был избран членом Карачаевского совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов и одновременно работал в местной газете. После демобилизации в 1918 г. он вступил в красногвардейский отряд, с которым дошел до Оренбурга в составе санитарной части.

В Оренбурге П. И. Заякин сначала был сотрудником газеты "Коммунар", затем стал ее редактором, организовал литературный кружок, редактировал журнал "Красные зори". В письме к жене от 9 апреля 1920 г. Павел Иванович писал: "У меня статьи чужие, статьи свои, беготня, собрания, заседания, редакция, типография, товарищи ... Много у меня суеты, но порой душа возносится над буднями. Минутами я живу вне видимого мира. И эти минуты прекрасны".

Творческий и жизненный путь П. И. Заякина-Уральского оборвался сравнительно рано, на сорок третьем году жизни. Он скончался от тифа 20 октября 1920 г.

Библиографический список:

1. Заякин-Уральский, П. И. Избранные произведения [Текст]. – Свердловск: Свердлгиз, 1935. – 124 с.

2. Заякин-Уральский, П. И. В плену у железа [Текст] : очерк / П. И. Заякин-Уральский // Рассказы и повести дореволюционных писателей Урала : в 2 т. - Свердловск : Свердловское книжное издательство, 1965. – Т. 1. -  С. 377 – 403.

3. Заякин-Уральский, П. И. Катерину пропили [Текст] : рассказ / П. И. Заякин-Уральский // Рассказы и повести дореволюционных писателей Урала : в 2 т.  - Свердловск : Свердловское книжное издательство, 1965. – Т. 1. - С. 469 - 474.

4. Заякин-Уральский, П. И. Переселенцы [Текст] : очерк / П. И. Заякин-Уральский // Рассказы и повести дореволюционных писателей Урала : в 2 т. - Свердловск : Свердловское книжное издательство, 1965. – Т. 1. - С. 404 - 422.

5. Заякин-Уральский, П. И. Трясина [Текст] : повесть / П. И. Заякин-Уральский // Рассказы и повести дореволюционных писателей Урала: в 2 т. - Свердловск : Свердловское книжное издательство, 1965. – Т. 1. - С. 423 - 468.

6. Заякин-Уральский, П. И. Переселенцы [Электронный ресурс] : произведения // Ураловед : портал знатоков и любителей Урала. – Екатеринбург, 2011 – 2019. - Режим доступа : https://uraloved.ru/literatura/proza-ob-urale/zayakin-uralskij-pereselentsy. - (Дата обращения: 13.05.2019).

7. Боголюбов, К. В. Заякин-Уральский - сотрудник дооктябрьской «Правды» [Текст]   / К. В. Боголюбов // Из истории советской и партийной печати. - Свердловск, 1960.

8. Ладейщиков, А. С. Заякин-Уральский Павел Иванович. (1877-1920) [Текст] : урал. поэт, прозаик, публицист // Писатели Урала: биобиблиогр. справ. / сост. А. С. Ладейщиков. -  Свердловск, 1949. -  С. 10 – 11.

9. Новосёлов, Е. А. Весной, на поляночке [Текст] : краткая биография П. И. Заякина / Е. А. Новосёлов // Истоки: краевед. альманах. - Алапаевск, 1999. - Вып. № 10. - С. 29.

10. Павлов, В. А. Новые документы о П. И. Заякине-Уральском [Текст]    / В. А. Павлов, А. В. Блюм // Рассказы об уральских книгах. — Свердловск, 1980. - С. 137 - 140.

11. Боголюбов, К. В. Поэт неволи и борьбы [Текст] / К. В. Боголюбов // Штурм. — 1935. — № 6. — С. 84 – 94.

12. Мешков, Ю. Поэт-революционер [Текст] / Ю. Мешков // Вечерний Свердловск. – 1977. – 25 ноября.

13. Павлов, В. Зову к борьбе [Текст]  / В. Павлов // Уральский рабочий. – 1977. – 1 ноября. -  С. 4.

14. Синцов, В. Улица знаменитых людей [Текст] / В. Синцов // Алапаевская искра. – 1983. – 6 августа.