Строкин Михаил Трифонович

Строкин Михаил Трифонович родился 15 декабря 1925 года в Поволжье в селе Новая Елань Асташского района Татарской АССР. Умер 15 сентября 2007 года в р.п. Малышева.

Окончив в 1940 году 6 классов общеобразовательной школы, поступил в ремесленное училище, из которого в 1941 году был направлен на работу в инструментальный цех Лысьвенского металлургического завода, где проработал на обороне страны до ноября 1943 года. В ноябре 1943 года Михаил Трифонович был призван в ряды Советской Армии, где вступил в ряды Коммунистической партии Советского Союза. В 1945 году участвовал в боевых действиях в составе противовоздушной дивизии Второго дальневосточного фронта против милитаристской Японии, за что был награжден медалью «За победу над Японией». Армейская служба Михаила Трифоновича длилась почти семь лет, после чего он возвратился к мирной жизни.
Окончив в 1962 году техникум и получив профессию технолога холодной обработки металлов, переехал с семьей на постоянное место жительства в поселок Малышева, где проработал 25 лет в ремонтно-механическом цехе Малышевского рудоуправления. Из них 4 года исполнял обязанности сменного мастера, 17 лет был заместителем начальника цеха, а перед уходом на заслуженный отдых 4 года проработал инженером-технологом. За добросовестный труд Строкин М.Т. был награжден 10-ю правительственными наградами, в том числе 56 поощрений от руководства МРУ, его имя занесено в Книгу почета МРУ.

Строкин Михаил Трифонович был человеком высокого долга и морали. Показывал пример честного служения Родине, постоянно повышал свой образовательный и политический уровень, непримиримость к правонарушителям, отстаивал интересы в судах общей юрисдикции. Проявлял активную деятельность в спортивно-массовых мероприятиях, принимал активное участие в драматическом театре п. Малышева, был его актером. Тесно сотрудничал с редакциями Областной газеты и еженедельником «Малышевская газета».
Венцом добрых дел активиста Строкина Михаила Трифоновича стал бескорыстный труд над книгой «Поселок Малышева – край изумрудный», в котором прославил на всю страну уральский край и его тружеников.

Библиография

1.    Поселок Малышева - край изумрудный : Хроника. Люди, события, факты. / авт.-сост. М.Т. Строкин. - Малышева, 2003. - 290 с. : ил.
2.    Строкин, М.Т. Поэзия - любовь моя / М. Т. Строкин. - Малышева, 2005. - 104 с.
3.    Дубовкина, Л. Летопись изумрудного края // Уральский рабочий. - 2003. - 9 авг. - С. 3.
4.    Отзывы о книге «Поселок Малышева – край изумрудный» // Малышевская газета - 2004. - 2 апр. - С. 3.
5.    Рыжкова Л. А. Военный прожекторист // Малышевская газета. - 2005. - 25 марта. - С. 3.
6.    Портнягина, Г. Вечная память // Малышевская газета. - 2007. - 21 сент. - С. 7.