Муллануров Мухамеднур Мулланурович

Мухамеднур Мулланурович Муллануров (07.08.1914 – 03.2006) родился 7 августа 1914 года в д. Средний Бугалыш Манчажской волости Кунгурского округа Пермской губернии (в настоящее время – Красноуфимский район Свердловская область). По окончании начальной школы в течение двух лет не мог продолжить обучение. Никуда не принимали, так как отец в 1926 году торговал мясом, что считалось в то время зазорным. Закончил Красноуфимскую железнодорожную школу ФЗО, работал дежурным по станции.

В 1939 году, окончил Свердловский техникум путей сообщения,  работал  инженером станции Свердловск-Сортировочная. В 1940 году был призван в железнодорожные войска. В Великой Отечественной войне участвовал с первого до последнего дня. Был тяжело ранен. Мухамеднур Мулланурович был награжден двумя боевыми орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, шестнадцатью медалями, среди которых медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Киева», «За взятие Кенигсберга». Войну закончил на севере Германии. Демобилизовался Мухамеднур Мулланурович в звании майора в 1957 году.

Жил в городе Казани, работал начальником металлопроизводства Казанского химического завода им. Ленина.  Но о своем родном крае Мухамеднур Мулланурович не забывал и старался бывать чаще.

Литературной деятельностью Мухамеднур Мулланурович начал заниматься в 1970-х годах. Интересовался историей уральских татар. Выйдя на пенсию, много работал в архивах, интервьюировал старожилов. На основе собранного материала написал ряд краеведческих книг на тему шеджере (родословной), истории татар Красноуфимского района, татарских и башкирских сел, обществ и религиозных деятелей, выдающихся земляков Красноуфимского района. Наиболее ценными для изучения истории ислама в Свердловской области являются книги: «Хафизбай акалы», «История деревни Средний Бугалыш Красноуфимского района» и «История Еманзельги». Мухамеднур Мулланурович выпустил шесть книг, из них четыре - в послед¬ние два года жизни. Кроме книг, его литературное творчество представлено стихотворениями для детей «Три подарка», «Помолодею и женюсь», «Близнецы». Имеются  сценические комедийные произведения, созданные на основе татарского фольклора.

В 1999 году Мулланурову Мухамеднуру Муллануровичу присвоено звание «Почетный гражданин с. Средний Бугалыш» - за многолетний творческий труд в области общественной, литературной, краеведческой деятельности. Умер писатель в марте 2006 года в Казани.

Книги писателя:

1. Гомәрова, З. Өч бүләк : [Три подарка : стихотворения и поэмы для детей] / З. Гомәрова, Х. Гатин, М. Муллануров. – Казан : Татарстан китап нәшрияты, 1978.
  2. Муллануров, М. Бүрэт / М. Муллануров. - 1996. - 28 с.
  3. Муллануров, М. История деревни Средний Бугалыш Красноуфимского района / М. Муллануров; ред. Р.М. Щербакова . – 1996. – 78с. : ил.
  4. Муллануров, М. Шәҗәрә китабы [Родословное дерево : родовое древо с. Средний Бугалыш] / М. Муллануров. – Казан : Татарстан газета журналлар нәшрияты, 1999. – 200 с. : ил.
  5. Муллануров, М. Яманъелга тарихы : [История Еманзельги] / М. Муллануров. – Казан : Матбугат йорты нәшрияты, 2004. – 112 с.: ил.
  6. Муллануров, М. Яшәрәм дә өйләнәм : ике пәрдәлек комедия : [Помолодею - женюсь : комедия в двух частях] / М. Муллануров. – Казан. – 1991.
  7. Муллануров, М. Яшәртү машинасы : Көлкеле-сатирик хикәяләр, шигырьләр : [Машина омолаживания : сатирические рассказы, стихи] / М. Муллануров. – Казан : Татар. Кит. нәшрияты, 1997. – 64 с.

Статьи о писателе:

1. Змеева, Л.И. Памяти М.М. Мулланурова : биография М.М. Мулланурова / Л.И. Змеева // Край родной / Л.И. Змеева. – Екатеринбург, 2005. – С. 231 – 232.
  2. Муллануров М.М. (1914-[2004]), краевед, писатель // Межархивный путеводитель по фондам и коллекциям личного происхождения государственных архивов Свердловской области / сост.: Н.С. Ананьина [и др.] ; редкол.: А.А. Капустина [и др.]. – Екатеринбург. – 2019. – С.371 – 372.