Копыркина Ираида Владимировна

Копыркина Ираида Владимировна (18.02.1928 – 30.08.2011) родилась 18 февраля 1928 года в г. Красноуфимске. Школьные годы Ираиды прошли в Красноуфимской средней школе № 1. Она хорошо училась, принимала активное участие в школьной жизни. Окончила Красноуфимский сельскохозяйственный техникум. После окончания техникума в 1946 году, работала  участковым зоотехником в с. Чатлык, д. Красная Поляна.

В 1950 году работала в Красноуфимском леспромхозе заведующей клубом.

В 1960 году Ираида Владимировна - заведующая детским садом в совхозе «Криулинский». Продолжала учиться, закончила Красноуфимское педучилище в 1966 году.

18 лет была селькором газеты «Вперед», неоднократно награждалась почётными грамотами редакции газеты, являлась членом литобъединения «Жаворонок».

Ираида Владимировна активно занималась общественной деятельностью, принимала участие в закладке памятника погибшим воинам в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. села Криулино.

В 1983 году Ида Владимировна ушла на пенсию. После этого началась ее работа в Госархиве и Краеведческом музее. Она изучала документы,  собирала материалы о людях, с которыми свела ее жизнь, о совхозе «Криулинский», занималась краеведческой работой. В результате ее деятельности в свет вышли книги, которые Ираида Владимировна посвятила малой родине, и тем самым внесла большой вклад в историю нашего края.

Копыркина Ираида Владимировна ушла из жизни 30 августа 2011 года.

Книги писателя:

1. Копыркина, И.В.  Вехи. Семейная хроника : история старинного рода Оболенских, корни которого обозначены еще до времен Ивана Грозного / И.В. Копыркина. – Красноуфимск, 2010. – 286 с.: ил.
  2. Копыркина, И.В. Земство : история Красноуфимской уездной земской управы / И.В. Копыркина. – Красноуфимск, 2008. – 248 с. : ил.
  3. Копыркина, И. В. Истоки : история Красноуфимска в людях и событиях / Ираида Владимировна Копыркина. – Красноуфимск, 2009. - 209 с. : ил.
  4. Копыркина, И.В. Помним всех поименно : о фронтовиках Криулинского Совета и тружениках тыла / И.В. Копыркина. – Красноуфимск, 2005. – 172 с.: ил.
  5. Копыркина, И.В. Рассказы / И.В. Копыркина. – Красноуфимск, 2005. – 123 с. : ил.

Статьи писателя:

1. Копыркина, И.В. А беда по пятам все шла… : биография сельской труженицы, жительнице с. Криулино - Веденьковой Марины Трифоновны / И.В. Копыркина // Вперед. – 2005. – 13 января. – С. 2.

Статьи о писателе:

1. Жужин, Н.С. Копыркина Ираида Владимировна : биография / Н.С. Жужин, А.Ф. Абзалов // Красноуфимцы. Энциклопедия интересных людей / Н.С. Жужин, А.Ф. Абзалов. - Красноуфимск,  2013. Т.1. – С.343 - 344.: ил.
  2. Патракова, О.В. Воспоминания о Копыркиной И.В. / О.В. Патракова // Притяжение земли родной : литературный альманах Красноуфимского района / редкол.: В.И. Захарченко [и др.].  – Красноуфимск, 2013. – Вып. 3. – С. 205 – 206.
  3. Щукина, Н.Ю. Есть женщины в русских селеньях : биография Копыркиной И.В. / Н.Ю. Щукина // Притяжение земли родной : литературный альманах Красноуфимского района / редкол.: В.И. Захарченко[и др.].  – Красноуфимск, 2013. – Вып. 3. – С. 207 – 209.
  4. Яковлева, Ф.А. Вспомним : о годах совместной работы с Ираидой Владимировной вспоминает ее коллега / Ф.А. Яковлева // Притяжение земли родной : литературный альманах Красноуфимского района / редкол.: В.И. Захарченко[и др.].  – Красноуфимск, 2013. – Вып. 3. – С. 206 – 207.